Новости 23 апреля 2010 г. 12:53

Горняки, пострадавшие от вспышки метана на челябинской шахте, отсудили 750 тыс. рублей за моральный вред

Челябинск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Коркинский городской суд Челябинской области удовлетворил иск о возмещении морального вреда четырем горнякам шахты "Коркинская", которые пострадали в результате вспышки метана в апреле прошлого года.

"Судом удовлетворены иски по компенсации морального ущерба, подготовленные в ходе расследования уголовного дела, на сумму 750 тысяч рублей", - сообщает следственное управление СКП РФ по Челябинской области.

Вспышка метана произошла 3 апреля в 20:15 на глубине 500 метров. На момент происшествия в шахте находились 38 человек, из них четверо в зоне вспышки. Все рабочие были эвакуированы. Последующего горения после вспышки не зарегистрировано. Четыре горняка получили ожоги лица и рук, органов дыхания различной степени тяжести, двое из них были госпитализированы.

Уголовные дела были возбуждены в отношении начальника участка шахты "Коркинская" Александра Яковлева, горного мастера Сергея Меркушева и помощника начальника участка вентиляции и техники безопасности этой же шахты Сергея Губанова.

По мнению прокуратуры, нарушения со стороны этих должностных лиц привели к аварии. Им были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В ходе рассмотрения дела в суде 1 декабря 2009 года по ходатайству потерпевших уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

Шахта "Коркинская" входит в состав единственного угледобывающего предприятия Челябинской области ОАО "Челябинская угольная компания".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще