Новости
11 мая 2017 г. 12:21

Гособвинение устроил приговор "ловцу покемонов"

(расширенная версия)

Екатеринбург. 11 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сторона обвинения удовлетворена приговором, который Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес блогеру Руслану Соколовскому за экстремизм и оскорбление чувств верующих, сообщила гособвинитель Екатерина Калинина.

"Сторона обвинения удовлетворена приговором", - заявила Е.Калинина журналистам в четверг.

"Суд согласился с доводами стороны обвинения, что должно быть назначено наказание в виде лишения свободы и на тот срок, который предложила сторона обвинения", - сказала она.

"Тот факт, что суд применил при назначении наказание ст.73 УК РФ (условное осуждение), - данное решение суда вызывает уважение", - отметила Е.Калинина.

По ее словам, решение, обжаловать ли приговор, прокуратура примет после его изучения.

Между тем, как сообщила журналистам мать Р.Соколовского, случившееся станет уроком для ее сына.

"Лично я считаю, главное, что он на свободе. И, мне кажется, он больше не будет таких высказываний допускать. Он понял, что нужно быть осмотрительнее и думать, прежде чем говорить", - отметила женщина.

По ее словам, жизнь продолжается. "Теперь у него (Р.Соколовского - ИФ) большие перспективы. Он к Ройзману (Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга - ИФ), наверное, пойдет, там проектов много, учиться снова будет", - добавил мать блогера.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", поддержать Р.Соколовского пришел его сторонник в костюме желтого покемона. После вынесения приговора он позировал камерам и раздавал комментарии журналистам.

В четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил Р.Соколовскому наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Гособвинение в ходе прений попросило для Р.Соколовского наказание в виде трех с половиной лет колонии общего режима. Защита блогера попросила оправдать его.

Р.Соколовский признан виновным по девяти эпизодам по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по семи эпизодам по ч.1 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и по ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Р.Соколовский летом 2016 года разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьева, в подвале которого были расстреляны император Николай Второй с семьей. Это видео вызвало общественный резонанс.

По данным следствия, всего блогер с мая 2013 по сентябрь 2016 года разместил на YouTube девять видеофайлов, которые, согласно экспертизам содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. Некоторые из них эксперты также оценили как действия, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, в квартире у блогера нашли "шпионскую" шариковую ручку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще