Новости 21 мая 2014 г. 06:08

Госорганы ХМАО начали публикацию открытых данных в интернете

Ханты-Мансийск. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Департаменты правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) начали публикацию данных в машиночитаемом формате на своих сайтах.

Так, департамент информационных технологий в разделе "открытые данные", в частности, опубликовал адреса центров общественного доступа, расположенных в регионе. Департамент социального развития раскрыл информацию о результатах проверок, проведенных в ведомстве.

На сайте департамента финансов содержится информация о состоянии государственного долга ХМАО.

Также на большинстве сайтов департаментов размещены телефонные справочники и информация о подведомственных учреждениях.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать для граждан новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

Россия на первом этапе реализации инициативы по открытым данным уже опубликовала на федеральном и на региональном уровне более 5 тыс. наборов данных. Приоритетным министр РФ Михаил Абызов называет раскрытие наборов данных, которые в первую очередь востребованы либо гражданами, либо бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще