Урал / Новости 14 февраля 2025 г. 09:50

Гостиницы межвузовского кампуса в Челябинске откроют весной 2026 года - власти

Челябинск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Объекты второй очереди строящегося в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2026 года, сообщает пресс-служба губернатора области со ссылкой на главу региона Алексея Текслера.

"Строительство идет полным ходом. Коробки всех шести зданий готовы. Сейчас ведутся фасадные, отделочные работы и остекление. (...) Планируем завершить строительно-монтажные работы в декабре этого года, далее провести пусконаладочные работы и, согласно дорожной карте, ввести объекты в эксплуатацию в апреле 2026 года", - приводит пресс-служба цитату губернатора из доклада вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко.

Реализация второго этапа проекта включает в себя строительство еще шести гостиниц общей площадью 62 тыс. кв. м., рассчитанных более чем на 3 тыс. мест.

По данным пресс-службы, Текслер также проинформировал вице-премьера о том, что проектная документация по третьему этапу строительства находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе.

В третью очередь будут построены учебно-научный комплекс и модульный конференц-зал общей площадью 51 тыс. квадратных метров,

Также, по словам главы региона, в мае на территории кампуса планируется открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, кроме того началось строительство плавательного бассейна. "Помимо лыжероллерной трассы, которая входит в третий этап строительства, на территории кампуса будут функционировать еще два крупных спортивных объекта - ФОК и бассейн", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что осенью 2025 года на базе кампуса будут открыты пять молодежных научных лабораторий. На эти цели из бюджета области было выделено 100 млн рублей.

Общая площадь объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры кампуса составит более 114 тыс. кв. м, в том числе 68 тыс. кв. метров гостиничной площади на 3,4 тыс. мест для размещения и проживания студентов и сотрудников.

В августе 2024 года была введена первая очередь стройки - два общежития и начато строительство шести гостиниц.

В создании научно-образовательного содержания кампуса участвуют шесть крупнейших вузов региона.

По данным регионального Минобразования, о сотрудничестве с кампусом заявили порядка 60 компаний, с их софинансированием планируется организовать 40 научных лабораторий.

Стоимость проекта кампуса оценивалась в 16,75 млрд рублей, из которых 9,13 млрд рублей составит бюджетное финансирование в виде капитального гранта, в том числе 7,9 млрд рублей - средства федерального бюджета и 1,23 млрд рублей - областного бюджета.