Новости
20 мая 2015 г. 14:54

Грабители банкоматов осуждены в Екатеринбурге

Екатеринбург. 20 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд вынес приговор последним участникам преступной группы, которая на протяжении полугода совершала нападения на банкоматы в Екатеринбурге и области, сообщает пресс-служба облсуда в среду.

Осуждены два родных брата - Владимир и Иван Артеменко. Кроме них в банде было еще два человека, которые ранее уже получили сроки заключения.

Так, один из членов банды в августе 2014 года был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничение свободы на один год. Кроме того, осенью прошлого года 8,5 лет строгого режима получил его подельник, уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда.

"Действовали злоумышленники по стандартной схеме - приискивали банкоматы для взлома, в ночное время подъезжали к ним и, убедившись в отсутствии свидетелей, а в некоторых случаях и обезвреживая охрану, начинали взламывать банкомат", - говорится в сообщении.

Братья Артеменко были исполнителями - они умели обращаться с газосварочным оборудованием, которым взламывались банкоматы.

Всего было совершено 17 нападений. Но шесть раз преступления не были завершены из-за свидетелей или повреждений банкомата.

В арсенале банды имелось огнестрельное, газовое и пневматическое оружие, которым они угрожали охранникам и вахтерам.

"Общий ущерб от действий банды оценивается больше чем в 14 млн рублей", - отмечается в пресс-релизе.

Все четверо злоумышленников были задержаны в сентябре 2013 года на месте преступления, когда пытались вскрыть очередной банкомат. Свою вину подсудимые признали и активно сотрудничали со следствием.

Суд приговорил В.Артеменко к 10,5 годам колонии строгого режима за участие в банде, в составе которой было совершено 17 нападений на банкоматы, а также незаконный оборот огнестрельного оружия. Его брат за участие в банде и трех нападениях приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима с ограничением в свободе на один год.

Кроме того, братья обязаны возместить потерпевшим ущерб - В.Артеменко в размере порядка 17 млн рублей, И.Артеменко - около 4,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще