Новости 3 ноября 2016 г. 12:54

Границы угрожаемых территорий по сибирской язве на Ямале не определялись - прокуратура

Салехард. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам проверок выявила факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства по защите населения от сибирской язвы, сообщает пресс-служба ведомства.

"При наличии на территории округа неблагополучных пунктов по сибирской язве поголовье северных оленей округа с 2007 года не вакцинировалось против названного заболевания. Границы угрожаемых территорий по сибирской язве не определялись и, соответственно, на учет не ставились", - говорится в сообщении.

Кроме того, профильные службы на Ямале (в частности, ветеринарная и управление здравоохранения региона) не разрабатывали программы по профилактике сибирской язвы.

Отмечается, что в результате прокуратура внесла представление губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину.

Также сообщается, что в 2017 году на вакцинацию северных оленей планируется направить из бюджета региона 150 млн рублей.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло порядка 2,5 тыс. животных. 31 августа карантин по сибирской язве был снят.

В больницу было доставлено 97 человек с подозрением на заражение. 12-летний мальчик умер от сибирской язвы, диагноз подтвердился еще у 24 человек, в настоящее время все они здоровы.

В августе 2016 года губернатор ЯНАО не смог пояснить причину остановки вакцинации оленей от сибирской язвы.

"Мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей. Это непонятно. На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьезная", - сказал он.

В ЯНАО с 2017 года будет введена обязательная вакцинация от сибирской язвы не только оленей, но и работников соответствующей сферы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще