Новости 14 июня 2011 г. 12:10

Гроссмейстеры из 40 стран приедут на Кубок мира по шахматам в ХМАО

Ханты-Мансийск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Кубок мира по шахматам, который пройдет в Ханты-Мансийске с 26 августа по 21 сентября, соберет участников более чем из 40 стран, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-центре соревнований.

Согласно регламенту, в Кубке мира примут участие 128 спортсменов. Право играть в турнире имеют 20 первых шахматистов рейтинга международной федерации шахмат (FIDE), чемпионы мира среди мужчин, женщин и юниоров, полуфиналисты Кубка мира 2009 года, 90 игроков континентальных чемпионатов, 6 номинантов от президента FIDE и 4 номинанта от организаторов.

"Путевки на Кубок мира от организаторов, скорее всего, будут отданы спортсменам Ханты-Мансийского автономного округа. Так было и в предыдущие годы", - уточнил собеседник агентства.

Призовой фонд Кубка мира по шахматам 2011 года составляет $1,6 млн.

В пресс-центре отметили, что все партии турнира шахматисты проведут в новом здании шахматной академии в Ханты-Мансийске. Гроссмейстеры будут играть за специальными электронными досками, что позволит следить за всеми партиями в режиме реального времени через Интернет.

Кубок мира проводится раз в два года. В 2009 году обладателем Кубка стал израильский гроссмейстер Борис Гельфанд, который в финале обыграл украинского шахматиста Руслана Пономарева. Лучшие из россиян Владимир Малахов и Дмитрий Яковенко покинули турнир по итогам четвертьфинальных партий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще