Новости
15 октября 2014 г. 10:06

Губернатор Челябинской области предложил увеличить в 2015г долю российских рабочих на Троицкой ГРЭС

Челябинск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с руководством ОАО "ОГК-2", в ходе которой речь шла о квотировании иностранной рабочей силы для строительства новых энергоблоков Троицкой ГРЭС, передает корреспондент агентства "Интерфакс" с мероприятия.

В ходе встречи были согласованы дополнительные квоты на привлечение рабочих из Китая в объеме 300 человек. Однако Б.Дубровский предложил руководству ОГК-2 увеличить долю российского персонала в 2015 году. Впервые с предложением минимизировать использование труда иностранцев на территории региона он выступил в феврале 2014 года.

"У меня есть самоцель - загрузить свой персонал. Я не против китайских инвестиций, но я не скрываю, что хотел бы увидеть на этом объекте российские компании", - заявил Б.Дубровский.

Начальник УФМС по Челябинской области Олег Датских напомнил, что с 1 января 2015 года для получения разрешения на работу в России иностранные граждане будут обязаны сдать обязательный тест на знание русского языка, что потребует обучения привлекаемых трудовых мигрантов. В связи с этим привлечение российской рабочей силы выглядит более целесообразным.

Представители ОГК-2 отметили, что с технологической точки зрения передавать строительство от китайского подрядчика к российскому непросто. К тому же до конца 2014 года многие строительные и монтажные организации уже распланировали занятость своих сотрудников. Однако в целом идею перехода к местным подрядчикам компания поддерживает. Тем более, что общая численность российских рабочих на Троицкой ГРЭС доведена до 300 человек при общей численности рабочих в 2,5 тысячи.

"Для нас определяющими являются сроки и качество работ. Если регион имеет квалифицированную рабочую силу, мы хотели бы ее видеть, когда она нужна нам. Мы готовы говорить с этими организациями. Но хотелось бы синхронизировать процесс. Организация нужна не тогда, когда она может, а именно когда она нам нужна", - сообщил генеральный директор ОГК-2 Денис Башук.

Б.Дубровский выразил уверенность, что при качественной совместной работе с ОГК-2 региону удастся привлечь и ввести в рабочий процесс квалифицированную рабочую силу из России для завершения строительства на Троицкой ГРЭС. "Тем более, что с 2015 года приезжающие китайцы должны будут Пушкина читать по памяти", - заявил глава региона.

Также стороны обсудили потенциальное прекращение теплоснабжения жилого фонда Троицка с 1 января 2017 года в связи с выводом из эксплуатации устаревших энергоблоков Троицкой ГРЭС. Уведомление о такой возможности областные власти получили от предприятия летом, однако окончательное решение еще не принято.

По словам Д.Башука, руководство компании разрабатывает механизм для возврата инвестиций в реконструкцию уже имеющихся мощностей. Его реализация позволит модернизировать энергоблоки Троицкой ГРЭС и продолжить теплоснабжение городских районов. Гендиректор ОГК-2 предложил проработать возврат инвестиций через установление индивидуальных тарифов. Б.Дубровский выразил готовность рассмотреть этот вопрос и провести совместную работу в данном направлении.

Ранее сообщалось, что на площадке филиала ОАО "ОГК-2" - Троицкой ГРЭС в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) ведется строительство пылеугольного энергоблока мощностью 660 МВт. Работы по строительству основных объектов ПСУ-660 начались в сентябре 2011 года. Генеральным подрядчиком строительства энергоблока N10 является ООО "Кварц - Новые технологии", основным субподрядчиком - "Третья инженерная компания провинции Хэйлунцзян" (КНР).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще