Новости 9 февраля 2011 г. 09:00

Губернатор Свердловской области требует от глав муниципалитетов активизировать наведение порядка в ЖКХ

Екатеринбург. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выразил недовольство ходом модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона, говорится в сообщении департамента информационной политики губернатора.

Так, по мнению губернатора, которое он озвучил в ходе заседания президиума правительства, прошедшего во вторник, по-прежнему, актуальными остаются вопросы реформирования и развития отрасли, так как объекты коммунальной инфраструктуры, несмотря на проводимую реформу, находятся в изношенном состоянии.

"Мы приступили к модернизации жилищно-коммунального хозяйства, есть примеры удачно проделанной работы, но пока общая картина реформирования и реальных улучшений не сложилась", - приводятся в сообщении слова А.Мишарина.

В качестве одной из причин сложившейся ситуации в коммунальном хозяйстве губернатор назвал слабую работу со стороны глав муниципальных образований по тарифной политике и реформированию ЖКХ в условиях отмены государственного регулирования жилищных услуг.

Глава региона дал поручение министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрию Шевелеву отрегулировать эту ситуацию, а если понадобится - то и более жесткими мерами заставить муниципалитеты предпринять конкретные шаги для выполнения поставленной задачи. "Если потребуется, то приглашайте их (глав муниципалитетов - ИФ) ко мне. Будем встречаться, совместно решать имеющиеся проблемы", - сказал губернатор.

Согласно итогам технической инвентаризации, физический износ многих объектов коммунальной инфраструктуры региона превышает 50%. Кроме этого в текущем отопительном сезоне в регионе произошел ряд крупный аварий в системе ЖКХ.

Ю.Шевелев отметил, что в настоящее время процедуру доработки и согласования со всеми ведомствами проходит региональная программа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. В ее рамках предполагается снизить износ коммунальной инфраструктуры многоквартирных жилых домов, повысить энергоэффективность систем тепло-, водо- и газоснабжения, привести качество потребляемой питьевой воды в соответствие с требованиями нормативов.

Улучшение, по словам губернатора, не наступит и без общественного контроля. В этой части, как отметил глава области, тоже предстоит вести определенную работу.

Кроме того, по мнению А.Мишарина, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не должен превышать темпы роста реальных доходов населения, а сама отрасль ЖКХ "обязана стать предельно открытой и прозрачной для граждан".

"Люди должны понимать, за что они платят, куда и к кому поступают их средства за услуги, как осуществляется начисление тарифов", - приводятся слова А.Мишарина.

В ходе заседания президиума правительства, он подчеркнул, что тарифообразование - это один из самых острых в социальном отношении вопросов. В Свердловской области должна быть единая тарифная политика, предусматривающая обоснованность стоимости услуг ЖКХ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще