Новости 16 августа 2016 г. 17:15

Губернатор ЯНАО предлагает присвоить бригаде ЦВО, ликвидировавшей вспышку сибирской язвы, название "Ямальская"

Салехард. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин намерен предложить министру обороны РФ присвоить специализированной бригаде подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа (ЦВО), участвовавшей в ликвидации последствий вспышки сибирской язвы, особое название, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

"Я напишу ходатайство на министра обороны РФ о присвоении специализированной бригаде РХБЗ ЦВО почетного наименования "Ямальская", - отметил Д.Кобылкин, слова которого приводит его пресс-служба, на совещании Генштаба Вооруженных сил РФ, которое прошло в режиме видеоконференции.

Губернаторр поблагодарил министра обороны РФ Сергея Шойгу, командующего войсками ЦВО Владимира Зарудницкого, начальника войск РХБЗ ВС РФ Эдуарда Черкасова, начальника войск РХБЗ ЦВО генерал-майора Валерия Васильева и весь личный состав за работу в сложнейших и опасных условиях.

"Такой операции, которую провели военные по уничтожению очага сибирской язвы в арктических условиях, наверное, никто еще в мире не выполнял. (...) Оперативность министерства обороны и других министерств поразительна", - заявил Д.Кобылкин.

Работы по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы в Ямальском районе ЯНАО проводились с 29 июля по 15 августа. Предполагалось, что нужно уничтожить 2,3 тыс. павших оленей, но по мере проведения дополнительных разведывательных облетов информация уточнялась. По факту уничтожено порядка 2,6 тыс. останков животных.

Проведена дезинфекция мест сжигания, в ближайшее время ожидаются результаты исследования контрольных проб почвы. На территории ликвидации устанавливается 40 тыс. предупреждающих знаков.

"В тяжелейших условиях выполняли свой долг: не снимая средств защиты по шесть часов находились в зоне заражения", - заявил начальник войск РХБЗ ЦВО Валерий Васильев, слова которого приводятся в сообщении.

Тамже отмечается, что благодарность за ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы и борьбу с природными пожарами также получили руководство и сотрудники МЧС.

Представители Минобороны РФ и МЧС награждены грамотами и благодарностями, медалями ЯНАО "За сохранение Арктики" и "За мужество и самоотверженность".

Всего на ликвидации очага были задействованы почти 500 человек и порядка 60 единиц техники.

В настоящее время основные силы Минобороны РФ и МЧС РФ на Ямале готовятся к отправке к месту постоянной службы.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло порядка 2,3 тыс. животных.

Возбудитель сибирской язвы обнаружен у 23 человек, 12-летний мальчик скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще