Екатеринбург. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Строительство центров обработки данных (ЦОД) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где сосредоточены 50 трлн кубометров запасов газа, может стать миссией арктического региона на ближайшие десятилетия, сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на сессии "Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы" в рамках форума "Арктика - территория диалога".
По его словам, ЦОДы, в том числе для искусственного интеллекта, станут основными драйверами роста потребления энергии в мире, и это уже заметно в России.
"Возникает вопрос, если эта энергия, эта молекула метана, которая на глубине от 1 тыс. метров залегает, её нужно, допустим, сжижать, построить завод целый, потом найти флот, обеспечить ледокольную проводку, чтобы эта молекула пришла в какую-то южнокитайскую провинцию и там, регазифицировавшись, дошла до электростанции и превратилась в обработку информации, в ЦОД. Вот возникает вопрос, зачем делать такую долгую цепочку перехода материи, когда, может быть, надо ЦОД построить у нас на Ямале, причем в глобальном масштабе", - отметил Артюхов.
К тому же, добавил он, "центры обработки данных любят прохладу, этого у нас на Ямале достаточно".
"Может быть, что-то действительно нужно уже создавать здесь, на территории, где у нас, напомню, 50 в сумме трлн куб. м газа запасов. Думается, что в глобальном измерении это миссия, которым наша Арктика, Ямал в частности, будет заниматься в ближайшие десятилетия", - подчеркнул Артюхов.
Он уточнил, что накопленная добыча газа в регионе составляет 22 трлн куб. м, а запасов хватит до следующего века даже при растущем спросе.