Новости
3 сентября 2020 г. 09:26

Губернатор Югры предложила сделать регион пилотной площадкой для апробации работы цифровой платформы в сфере недропользования

Ханты-Мансийск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Югры поддерживают намерения Минприроды России по формированию единой цифровой платформы в сфере недропользования, предлагают сделать регион пилотной территорией для отработки этого механизма, сообщает департамент общественных и внешних связей округа.

"Вижу перспективы и эффекты такой работы в соединении на цифровой основе федеральных и региональных полномочий с целью оперативного принятия решений для пользователей недр по всем видам природных ресурсов: углеводородное сырье, твердые и общераспространенные полезные ископаемые, поверхностные и подземные воды, лесные ресурсы и т.д. Наш регион готов стать пилотной территорией для "обкатки" таких решений", - заявила Комарова на совещании, посвященном состоянию нефтегазовой отрасли.

Совещание состоялось в среду в режиме видеоконференцсвязи с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и руководителей нефтяных компаний.

Губернатор напомнила, что в регионе используется похожая система управления ресурсами, и она может быть принята за модель в такой работе.

Комарова также отметила, что в период пандемии работа топливно-энергетического комплекса региона не останавливалась ни на час, что потребовало введения адресных правовых режимов, вовлечения сети региональной медицинской и социальной инфраструктуры для сопровождения решений.

Сохранены специальные региональные налоговые режимы, стимулирующие инвестиционную активность в отрасли. Вместе с тем, за 8 месяцев текущего года добыча нефти в автономном округе сократилась на 15 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отраслевые эксперты прогнозируют негативное влияние ограничительных мер на объемы геологоразведочных работ в зимний сезон 2020-2021 годов, что в среднесрочной перспективе отразится на приросте запасов нефти.

В связи с этим губернатор заявила, что текущая ситуация показала актуальность наращивания усилий по снижению себестоимости и развитию инновационной составляющей нефтедобычи.

"Особую актуальность в сложившихся макроэкономических условиях приобретает реализация на пилотных месторождениях специального налогового режима по стимулированию освоения запасов с низкой рентабельностью. Видим целесообразность продолжения апробации такого инструмента с целью перевода его в постоянно действующий механизм", - сказала Комарова.

В сообщении отмечается, что Новак и Кобылкин приняли предложения автономного округа. Они будут проработаны и оценены федеральными ведомствами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще