Новости 31 июля 2014 г. 15:38

Ханты в ЯНАО 2 августа отметят День середины лета священными обрядами и турниром по рыбалке

Салехард. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Национальный праздник народов ханты "Лунг кутоп хатл", или День середины лета, отметят 2 августа в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что по народным верованиям народа ханты со 2 августа солнце уходит на убыль, а охотники, оленеводы, рыбаки подводят итоги первой половины года.

Празднование этого события состоится в природно-этнографическом парке-музее "Живун" в деревне Мужи. В программе национальные песни, экскурсии к стойбищу оленеводов и рыболовецкому стану. Гостей праздника угостят свежей ухой.

Главный хранитель фондов районного музейного комплекса Елена Башкирцева сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что у хантов свой собственный календарь, который сильно отличается от привычного, со своими праздниками и памятными событиями, одно из которых - 2 августа. В этот день в деревне Мужи состоится турнир по рыбалке. Участники могут воспользоваться как своими удочками, так и сделать удочку на месте из подручных материалов.

Кроме того, участников праздника ожидают национальные игры, во время которых желающие смогут посоревноваться в перетягивании палки и стрельбе из лука по оленьей шкуре.

"Обычно также проходит катанье на оленьих шкурах по траве, когда один человек садится на шкуру, двое других его катают, но в этом году решили этого не делать, поскольку программа и так насыщенная", - отметила Е.Башкирцева.

Она добавила, что, помимо перечисленного участники праздника пройдут обряд очищения и обряд поклонения священным деревьям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще