Новости 3 ноября 2011 г. 17:57

ХМАО до 2020г направит 11,9 млрд руб на ликвидацию свалок и переработку отходов

Ханты-Мансийск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа на заседании в четверг приняло схему развития системы обращения с отходами производства и потребления в автономном округе на перспективу до 2020 года, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", присутствовавший на заседании.

В материалах к заседанию правительства отмечается, что финансирование схемы определено в объеме 11 млрд 848 млн рублей, из них из окружного бюджета - 6,7 млрд рублей, бюджетов муниципальных образований - 1 млрд 349 млн рублей и внебюджетных источников - 3 млрд 536 млн рублей.

"За предстоящие восемь лет мы намерены на 100% обеспечить все населенные пункты автономного округа местами, где цивилизованного можно будет утилизировать бытовые отходы. Также мы планируем полностью искоренить объекты захоронения, отходов не отвечающие экологическим и санитарным требованиям" - заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова на заседании окружного правительства.

Директор департамента экологии ХМАО Борис Костюхин сообщил журналистам, что по последним данным в округе зарегистрировано 49 несанкционированных свалок.

По его словам, программа предусматривает не только рекультивацию несанкционированных свалок, но и реконструкция существующих легальных свалок, строительство в округе пяти заводов по вторичной переработке мусора, а также муниципальных и межмуниципальных полигонов.

"Понятно, что сейчас мы все это построим и поставим, и люди не сразу начнут нести мусор в баки. В Швеции, например, в течение 32 лет учили людей селекции мусора. Один из вопросов у нас - это организация пунктов приема мусора и мотивация людей, чтобы они приносили и сдавали отдельно бумагу, стекло и пластик", - уточнил Б.Костюхин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще