Новости
5 мая 2014 г. 11:11

ХМАО и Сургутнефтегаз заключили соглашение о сотрудничестве до 2017 года

Ханты-Мансийск. 5 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и ОАО "Сургутнефтегаз" заключили соглашение о сотрудничестве на 2014-2016 годы, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

Соглашение подписали губернатор региона Наталья Комарова и гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

Документ предусматривает сотрудничество сторон в вопросах социально-экономического развития ХМАО, природоохранной деятельности, научно-технического потенциала, инвестиционных проектов, ресурсного потенциала и добычи углеводородов.

В рамках соглашения в 2014-2016 годах "Сургутнефтегаз" планирует инвестировать в развитие социальной сферы ХМАО почти 6,5 млрд рублей.

"Впервые соглашение между правительством Югры и ОАО "Сургутнефтегаз" подписано на три года. Только в 2014 году инвестиции компании составят более 2,1 млрд рублей. Это - и строительство жилья, и уникального дворца искусств "Нефтяник", и компенсации для коренных народов Севера Сургутского, Белоярского, Ханты-Мансийского районов - и многое другое, что даст высокий социальный эффект для развития всего нашего региона" - приводятся в пресс-релизе слова Н.Комаровой.

В.Богданов, в свою очередь, отметил необходимость скорейшего завершения совместно ведущейся работы по принятию поправок в законодательство, расширяющих возможности вовлечения в разработку трудноизвлекаемой нефти.

"Себестоимость такой нефти довольно высока. Вовлекая в разработку трудноизвлекаемые запасы, нам нужно будет увеличить объемы буровых работ, а это - увеличение инвестиций, объемов закупок. Растет налогооблагаемая база. Если будут сняты ограничения, то мы можем дополнительно вовлечь в разработку и до 2030 года дополнительно добыть 195 миллионов тонн нефти. Государство дополнительно получит 2,5 триллиона рублей дохода. Вопрос актуальный, мы им занимаемся. От этого вопроса зависит будущее нефтедобычи как в Ханты-Мансийском автономном округе, так и в стране в целом", - сказал гендиректор "Сургутнефтегаза".

Ранее Н.Комарова высказывалась за расширение налоговых льгот для компаний, добывающих трудноизвлекаемую нефть. По ее словам, под введенную в прошлом году нулевую ставку НДПИ на разработку трудноизвлекаемой нефти в настоящее время в ХМАО подпадает только около 500 млн тонн геологических ресурсов из 10 млрд тонн имеющихся. Для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, относящихся к Тюменской свите, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,8 к ставке НДПИ.

Ранее сообщалось, что летом 2013 года Госдума РФ приняла законопроект о дифференцированной ставке НДПИ для трудноизвлекаемой нефти. Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения, размера нефтенасыщенного пласта.

Кроме того установлен коэффициент 0 при добыче нефти из залежи в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений в течение 180 налоговых периодов, начиная с периода, в котором степень выработанности запасов превысила 1%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще