Новости 28 августа 2012 г. 19:03

ХМАО и Западно-Сибирский Сбербанка намерены развивать сотрудничество

Ханты-Мансийск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ханты-Мансийский автономный округ и Западно-Сибирский банк Сбербанка России намерены активнее развивать сотрудничество, говорится в сообщении пресс-службы губернатора ХМАО. Заявление об этом губернатор ХМАО Наталья Комарова и председатель банка Александр Анащенко сделали в ходе встречи.

Открывая рабочую встречу с руководителем финансового учреждения, глава региона отметила, что сотрудничество Сбербанка России и автономного округа уже сложилось, губернатор предложила "выходить на формирование традиций".

"Перспективы в этом отношении есть. В Югре действуют 6 отделений финансовой организации, при этом доля банка в сегменте кредитования физических лиц составляет более 40%. Похожие показатели - около 36% - наблюдаются и в сегменте юридических лиц. Одновременно доля привлеченных средств от физических лиц превышает половину рынка. Хочу отметить и поблагодарить (Сбербанк - ИФ) за сотрудничество с "Ипотечным агентством Югры". С 2006 года банком было предоставлено более 22 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 46 млрд рублей. Мы очень активно занимаемся этим сегментом. Автономный округ традиционно входит в число регионов-лидеров в стране по объемам ипотечного кредитования", - приводятся в сообщении слова Н.Комаровой.

Глава региона также акцентировала внимание А.Анащенко на том, что ипотечное кредитование является для ХМАО приоритетным. Правительство автономного округа намерено и в дальнейшем заниматься его развитием.

"Любое движение Сбербанка в части создания более привлекательных условий для граждан будет нами приветствоваться и поощряться. Цель нашей ипотечной политики - сделать приобретение собственного жилья для югорчан как можно более доступной, массовой возможностью", - сказала она.

Н.Комарова особо подчеркнула значимость банка как партнера в реализации проектов в социальной и энергетической сферах. По мнению главы региона, сотрудничество правительства ХМАО и Сбербанка в этих секторах набирает обороты.

А.Анащенко в ответном слове сказал, что на территорию автономного округа было привлечено порядка 120 млрд рублей. "Мы готовы размещать гораздо больше средств, чем привлекаем на месте. Максимально взаимодействовать с субъектом, чтобы помимо привлечения прибыли мы могли развивать регион, его инфраструктуру и улучшать качество жизни населения, а также инвестиционный климат", - подчеркнул он.

По его словам, главной проблемой для развития бизнеса является отсутствие квалифицированных менеджеров. В связи с этим он предложил запустить в Югре проект, способствующий развитию данной сферы - открыть Центр развития малого и среднего бизнеса.

Губернатор согласилась с наличием дефицита кадров в этом направления, и предложила его синхронизацию с развертыванием сети многофункциональных центров на территории автономного округа.

В сообщении отмечается, что комментируя итоги встречи в своем микроблоге в Твиттере, Н.Комарова написала: "(Мы) Обсудили совместные проекты. Хотелось бы, чтобы ставки по кредитам стали ниже".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще