Новости 24 ноября 2016 г. 16:52

ХМАО к 2020г планирует довести утилизацию попутного нефтяного газа до 98% - власти

Ханты-Мансийск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют достичь 98-процентного уровня утилизации попутного нефтяного газа к 2020 году, заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова на девятой Российско-Германской сырьевой конференции в Дюссельдорф (Германия), сообщает региональный департамент общественных и внешних связей.

"В прошлом году ХМАО впервые вышел на 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа. К 2020 году мы планируется достичь 98-процентной планки. При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за три года снизились почти в два раза, достигнув минимума за последние 20 лет", - приводятся в сообщении слова Н.Комаровой без уточнения, на сколько были снижены выбросы.

Также она отметила, что в настоящее время формируется пул инвесторов для проекта по освоению Приполярного Урала.

"Валовая ценность минерально-сырьевого потенциала этого района составляет от 165 до 280 миллиардов евро: медь, марганец, железо, природный газ, бурый уголь, кварц, россыпное и рудное золото. Мы готовы к предметным переговорам на этот счет", - добавила глава региона.

По ее словам, открываемые в ХМАО бизнес-проекты могут рассчитывать на существенные меры государственной поддержки - налоговые льготы, кредитование по сниженным процентным ставкам, субсидирование части затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также она отметила, что в настоящее время эта территория малонаселена и почти не подвержена техногенному воздействию, поэтому ее промышленное освоение необходимо вести с учетом расчлененного рельефа, экстремальных отрицательных температур, низкого восстановительного потенциала растительности.

В пример, Н.Комарова привела компанию "Полярный кварц", производящую высокочистый кварцевый концентрат для электронной и оборонной промышленности на основе сырья, добываемого на Приполярном Урале. Благодаря разработке специалистов, предприятие добилось десятикратного снижения расхода плавиковой кислоты при производстве концентрата, доля затрат на которую в себестоимости продукции составляет около 80%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще