Новости
15 ноября 2018 г. 11:54

ХМАО к декабрю получит предложения от ЮТэйр по развитию авиаперевозок в округе - власти

Ханты-Мансийск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Ханты-Мансийского округа к декабрю получат предложения от авиакомпании "ЮТэйр" по развитию внутрирегиональных авиаперевозок, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции в четверг.

"Положение дел не ухудшилось. До декабря должна быть закончена работа (по перевозкам в автономном округе - ИФ) (...) Я попросила (ЮТэйр - ИФ) создать модель маршрутной сети, которая бы отвечала на запрос максимального количества людей", - отметила Н.Комарова.

По ее словам, модель позволит рассчитать, какой объем средств необходим для расширения сети авиаперевозок.

"Мне интересно посмотреть на такую сетку, чтобы понять настоящий запрос. Затем мы его оценим - сколько это будет стоить. Сейчас на дотирование стоимости билетов выделяем 500 млн рублей. И я не считаю, что мы эффекты получаем, достаточные для такого рода вложений", - заявила губернатор.

Н.Комарова отметила, что когда будет сформирован документ, можно будет сделать вывод об эффективности системы региональных и межрегиональных перевозок.

Ранее губернатор заявляла, что считает неэффективной существующую систему авиаперевозок в округе.

Сообщалось также, что в 2014 году "ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. Компания балансировала на грани банкротства, в суды поступали многочисленные иски кредиторов. Летом 2014 года перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров.

В декабре 2015 года "ЮТэйр" завершила сделку по рефинансированию своего долгового портфеля. Кроме того "ЮТэйр" получила поддержку от правительств Югры и Тюменской области, которые в рамках допэмиссии акций компании вошли в ее капитал.

"ЮТэйр" - одна из пяти крупнейших авиакомпаний в РФ, входит в одноименную группу, включающую самолетный и вертолетный сегменты. Акционерами являются НПФ "Пенсионный выбор" (владеет 50,112% через АО "АК-инвест"), Ханты-Мансийский автономный округ (38,83%) и Тюменская область (8,44%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще