Новости
2 октября 2013 г. 17:39

ХМАО намерен развивать малую электрогенерацию в отдаленных поселках округа - губернатор

Ханты-Мансийск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ханты-Мансийский автономный округ ищет инвесторов для реализации проектов малой электрогенерации в отдаленных районах региона, сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова на заседании совета по развитию инвестиционной деятельности в среду.

"В настоящее время в децентрализованной зоне электроснабжения находится 60 населенных пунктов Югры, в которых проживает более 37 тысяч югорчан. Их перевод в централизованную зону практически всегда экономически нецелесообразен, а в чем-то и невозможен", - приводит слова главы региона пресс-служба губернатора.

По оценкам специалистов, дизельные электростанции уже не справляются со своей задачей, поэтому в регионе прорабатываются перспективы строительства газопоршневых электростанций в поселке Игрим, а также малых гидроэлектростанций в ряде населенных пунктов Березовского района. Данные проекты связаны с привлечением инвестиций, созданием высокопроизводительных рабочих мест и снижением себестоимости электроэнергии.

Реализацией некоторых проектов по возведению гидроэлектростанций в регионе, возможно, займется ЗАО "Норд Гидро" (Республика Карелия). Н.Комарова поручила подготовить предложения по соглашению о сотрудничестве между правительством округа и компанией в области развития малой гидрогенерации.

По словам управляющего директора ЗАО "Норд Гидро" Алексея Виноградова, которые приводятся в пресс-релизе, компания является единственным в России предприятием, работающим с проектами возобновляемой энергетики.

"Мы прошли все необходимые экспертизы, в том числе и с точки зрения эффективности проектов и их стоимости. Каждый наш проект проходит полную проверку с привлечением международных организаций, которые оценивают стоимость наших инвестиций и определяют ее достаточность и необходимость", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще