Новости
13 июля 2015 г. 10:37

ХМАО не может начать строительство АГНКС из-за "лесного вопроса"

Екатеринбург. 13 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) планирует увеличить число автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с 8 до 38, сообщил замгубернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев на круглом столе в рамках международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге в минувшую субботу.

По его словам, основная сложность с реализацией этих планов связана с выделением участков под строительство.

"У нас земли муниципальных районов, но 94% у нас - (земли - ИФ) Гослефонда, и все земли вдоль дорог - это земли Гослесфонда. Вот где основная проблема. Я уже дважды ездил в Агентство лесного хозяйства, наконец-то потихонечку нас понимают. Как мы будем "пробивать" эту лесную ментальность? Мы, департамент природных ресурсов, договорились, что мы соберем все пакеты документов, чтобы первоочередные территории, которые попадают - с нашей точки зрения - в концепции строительства ГНКС, перевести (в другой статус - ИФ) в ручном режиме. За 2015-2016 год мы намерены эти участки перевести", - сказал он.

Модератор круглого стола, заместитель полпреда РФ в УрФО Александр Моисеев отметил, что данную проблему при необходимости нужно вынести для решения на уровень федеральной власти.

"Вся территория Уральский федерального округа должна быть примером, как быстро и качественно можно реализовать этот проект. Есть государственная задача, и если этот вопрос является препятствием к ее выполнению, то надо ставить вопрос на уровне правительства РФ, министерства природных ресурсов, на уровне законодательных органов власти, Госдумы и Совета Федерации, которые принятием решений позволят эту проблему не то что минимизировать, ее просто не должно быть", - сказал А.Моисеев.

Кроме того С.Полукеев сообщил, что в 2015 году регион планирует закупить около 10 автобусов, которые будут работать на газовом топливе. Всего в настоящее время в ХМАО на газовом топливе работает 521 автомобиль.

Ранее сообщалось, что правительство РФ рекомендовало регионам довести долю использования газомоторного топлива в муниципальном общественном транспорте до 50% к 2020 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще