Новости 27 мая 2011 г. 16:08

ХМАО отменил транспортный налог для машин до 150 л.с.

Ханты-Мансийск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа на заседании в пятницу приняли поправку в окружной закон "О транспортном налоге ХМАО", касающуюся отмены транспортного налога для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил (л.с.), сообщается на официальном сайте думы ХМАО.

Кроме того, от уплаты транспортного налога за автобусы мощностью до 150 л.с. включительно освобождаются общественные организации Всероссийского общества инвалидов, а также религиозные объединения и организации.

От уплаты транспортного налога также будет освобожден один из родителей в многодетной семье за один зарегистрированный на него легковой автомобиль мощностью до 250 л.с. включительно.

Поправки в закон вступят в силу с 1 января 2012 года.

Необходимость отмены налога для этой группы автомобильных средств вызвана увеличением ставок акцизов на горюче-смазочные материалы. В пояснительной записке по данному вопросу отмечается, что по оценкам экспертов, при увеличении акциза и при сохранении объема потребления бензина на прежнем уровне бензин в рознице должен подорожать на 8-9%.

Доля автомобилей мощностью двигателя до 150 л.с. включительно в ХМАО составляет 70% от общего количества транспортных средств, подлежащих налогообложению. При этом сумма налога, полученная за такие автомобили, составляет 35% от суммы налога за все транспортные средства, зарегистрированные на территории ХМАО и подлежащие налогообложению.

Дополнительные поступления акцизов на нефтепродукты в консолидированный бюджет автономного округа, в связи с увеличением ставок, в 2012 году составят 1 млрд 119,1 млн рублей, в 2013 году - 805,4 млн рублей. Между тем, изменение ставок по транспортному налогу за автомобили мощностью двигателя до 150 л.с. включительно приведет к уменьшению поступлений в консолидированный бюджет региона в 2012 году на 631,7 млн рублей и на столько же - в 2013 году.

"Сопоставив динамику ежегодного роста поступлений акцизов на нефтепродукты в бюджет ХМАО и выпадающие доходы консолидированного бюджета на 2012-2013 годы по транспортному налогу, ясно, что потери консолидированного бюджета автономного округа отсутствуют, так как рост платежей по акцизам превышает сокращение поступлений по транспортному налогу", - уточняется в пояснительной записке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще