Новости 24 мая 2013 г. 10:53

ХМАО просит ускорить принятие перечня нефтеучастков, по которым в 2013г должны пройти аукционы

Ханты-Мансийск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила о необходимости ускорения принятия Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) перечня участков недр, по которым в текущем году должны пройти аукционы, сообщается на сайте правительства ХМАО.

Глава региона сообщила об этом в минувший четверг на совещании в Салехарде по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Уральского Федерального округа. При этом она обратилась за поддержкой в этом вопросе к полпреду президента РФ в СФО Игорю Холманских.

По ее словам, за последние два года регион представил Роснедрам для формирования программы лицензирования участков недр 110 участков с суммарными запасами 602,8 млн тонн нефти и суммарными ресурсами почти 1,3 млрд тонн нефти. Однако недропользователям были переданы только 25 участков, запасы которых составляют 350 млн тонн, из них два участка - федерального значения с общими запасами 284,1 млн тонн.

"То есть, почти 260 млн тонн нефти, в разработку которых за 5 лет могло бы быть инвестировано не менее 15 млрд рублей, так и продолжают быть законсервированными для экономики. В настоящее время Федеральным агентством по недропользованию не утвержден перечень участков недр для реализации в 2013 году. Учитывая сроки подготовки и проведения аукционов, велика вероятность того, что в 2013 году не состоится ни одного аукциона", - приводятся в пресс-релизе слова Н.Комаровой.

Ранее сообщалось, что в текущем году правительство ХМАО представило для включения в перечень Роснедр 90 нефтяных и газовых участков, которые могут быть предложены недропользователям в 2013 году для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще