Новости 1 октября 2013 г. 17:53

ХМАО в 2014г намерен запустить накопительную ипотеку

Ханты-Мансийск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа с начала 2014 года планирует ввести новый вид жилищной поддержки для нуждающегося населения - накопительную ипотеку, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Урал" и.о. директора департамента строительства ХМАО Андрей Кривуляк.

По его словам, накопительная ипотека будет предусмотрена в новой жилищной программе региона на 2014-2020 годы, которая сейчас дорабатывается окружными властями.

"Новация представляет собой двухуровневую систему: на первом этапе человек или молодая семья открывают счет в банке и накапливают на нем первоначальный взнос на жилье. Обычно первый этап занимает от 3 до 6 лет. В этот период участник ежемесячно откладывает определенную сумму на счет и к ней получает дополнительно премию от государства в размере 50% от взноса", - отметил А.Кривуляк.

Минимальный ежемесячный взнос на счет накопительной ипотеки составит 6,5 тыс. рублей, максимальный - 25 тыс. рублей. Жители могут вносить и большие суммы, но социальная премия начисляться на них не будет.

"В итоге семья в момент покупки жилья может иметь на руках около 40% стоимости квартиры. Затем человек оформляет льготный ипотечный кредит, но под ставку в два раза ниже, чем в целом по рынку. Ему предложат от 6-8% вместо нынешних 12-15%. Сейчас же первоначальный взнос составляет зачастую 10-20%, остальные 80-90% от стоимости жилья оформляется в многолетний кредит в банке", - добавил чиновник.

Власти региона рассчитывают, что выход на рынок первых участников накопительной ипотеки возможен не раньше 2018 года.

Интервью с А.Кривуляком размещено на сайте агентства "Интерфакс-Урал" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/i-o-direktora-departamenta-stroitelstva-hmao-b-a-krivulyak-b-nasha-zadacha-strukturirovat-rynok-zhiloy-nedvizhimosti-i-naladit-balans-mezhdu-sprosom-i-predlozheniem

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще