Новости 3 июля 2013 г. 15:02

ХМАО вернул участникам жилпрограммы право покупать жилье у посредников

Ханты-Мансийск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа отменило свое постановление о запрете участникам региональной жилищной программы покупать жилье у посредников, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" и.о. директора департамента строительства ХМАО Андрей Кривуляк.

Ранее сообщалось, что в апреле 2013 года власти ХМАО запретили участникам региональных программ покупать жилье у посредников с целью сужения возможностей спекуляций на первичном рынке жилья и снижения необоснованного роста цен на жилье.

По словам А.Кривуляка, постановление было отменено на заседании правительства региона в минувший вторник. На заседании был принят новый документ, разрешающий льготным категориям граждан получать компенсации из бюджета региона при покупке жилья у посредников.

"По принципу справедливости для участников программы, которые остановились на определенных условиях, этот запрет был снят. Для тех, кто вновь придет в программу, и будет приобретать жилье у ПИФов (паевые инвестиционный фонда - ИФ), юридических лиц и инвесторов, мера поддержки по компенсации процентной ставки будет только 4%", - сказал А.Кривуляк.

Для остальных участников программы, приобретающих жилье напрямую у застройщиков, компенсация процентной ставки составит 7,5%.

А.Кривуляк также сообщил, что департамент строительства провел анализ роста стоимости жилья по всем видам застройщиков и пришел к выводу, что во всех городах региона происходит разумное повышение цен.

"Соответственно убирать поддержку данных финансовых институтов - если гражданин принял для себя такое решение - нецелесообразно", - добавил и.о. главы департамента.

Региональная целевая программа "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа на 2011-2013 годы и на период до 2015 года" включает несколько форм поддержки, в том числе, выделение субсидий на оплату части стоимости жилого помещения или на погашение ипотечного кредита.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще