Новости 29 октября 2013 г. 12:10

ХМАО вслед за ЯНАО может запретить вылов исчезающего муксуна

Ханты-Мансийск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа не исключает возможности того, что в ближайшее время в регионе будет введен запрет на вылов такой ценной породы рыбы как муксун, сообщил заместитель губернатора ХМАО Сергей Полукеев на пресс-конференции во вторник.

"Мы думали над этим вопросом уже в этому году - не запретить ли нам на год вылов, в том числе и муксуна. Квота нам дана на следующий год на муксуна 7 тонн, а на сколько я знаю, у Ямала квота - 156 тонн. Но пока мы решили, что на 2014 год мы эту квоту полностью отдаем коренным малочисленным народам", - сказал С.Полукеев, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Урал".

По словам чиновника, запрет на ловлю муксуна может быть введен только после 2014 года в том случае, если научные исследования подтвердят эту необходимость.

"Если возникнет необходимость, я тоже за то, чтобы объявить мораторий. Потому что мы должны муксуна сохранить. Правильно, что это решение принял Ямал. Потому что муксун растет до полозрелового возраста там, а потом спускается к нам", - добавил он.

Между тем в правительстве ХМАО пока не имеют представления о причинах снижения численности рыбы в водоемах региона, в том числе и муксуна. В связи с этим в 2014 году планируется проведение специальных научных исследований.

Ранее губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин предложил выплачивать рыбакам компенсации за то, чтобы они в течение года не вылавливали муксуна, которого становится все меньше.

Муксун относится к сиговым рыбам из семейства лососевых. Встречается в реках Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочислен в Обь-Иртышском бассейне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще