Новости 11 марта 2014 г. 16:55

Хозяйка кожевенного завода в Курганской области идет под суд за загрязнение речки Поцелуйки

Курган. 11 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Каргапольский районный суд рассмотрит уголовное дело местного предпринимателя, загрязнявшего природу стоками с кожевенного завода, сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области во вторник.

По данным пресс-службы, в ноябре 2009 г. женщина-предприниматель приобрела в поселке Каргаполье завод ЖБИ для преобразования его в предприятие по первичной переработке кожсырья.

В октябре 2010 года, несмотря на отсутствие на объекте очистных сооружений, завод "Алекс&Ир" был введен в эксплуатацию, его работа сопровождалась сбросом неочищенных сточных вод в реку Поцелуйка.

В дальнейшем деятельности предприятия негативно сказалась на экологической обстановке в районе, что повлекло резкое ухудшение состояния здоровья населения поселка и работников предприятия, массовую гибель рыбы, уничтожение условий для обитания и воспроизведения объектов животного мира, причинение крупного вреда водоему рыбохозяйственного значения, гибель растительности береговой полосы и другие негативные последствия.

Кроме того, с 2010 по 2011 годы обвиняемая обманом завладела около 2 млн рублей госсредств, перечисленным ей по фиктивным документам в счет возмещения налога на добавленную стоимость.

Женщина обвиняется в нарушении правил охраны окружающей среды (ст.246 УК РФ) и мошенничестве (ч.ч.3, 4 ст.159 УК РФ). Материалы уголовного дела направлены в районный суд.

Ранее Каргапольский районный суд удовлетворил иск Курганского межрайонного природоохранного прокурора, признав деятельность завода по размещению сточных вод в котлованах (прудах-накопителях) незаконной и возложении на собственника предприятия обязанности организовать очистку сточных вод и провести работы по ликвидации сточных вод кожевенного завода из котлованов. Его фактическое исполнение находится в прокуратуре на контроле.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще