Новости 11 августа 2010 г. 13:45

Хозяйства Челябинской области начали уборку зерновых раньше обычного срока из-за засухи

Челябинск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сельхозпредприятия Челябинской области начали уборку зерновых раньше обычного срока из-за засушливого лета, сообщил министр сельского хозяйства региона Иван Феклин на аппаратном совещании при губернаторе в среду.

"Уборка зерновых идет во всех районах области, массовая уборочная кампания стартует на следующей неделе. Уже скошено 21 тыс. га, обмолочено 16 тыс. га, урожайность пока составляет 9 центнеров с гектара", - сказал И.Феклин.

Он напомнил, что в целом прогнозный баланс сбора зерна составляет 450 тыс. гектаров при средней урожайности 6 центнеров с гектара.

Как отметил И.Феклин, собранного зерна хватит только на семена, поэтому по решению главы региона из областного бюджета выделено 300 млн рублей на формирование регионального зернового фонда, а также направлена заявка на получение 1 млн тонн зерна из федерального интервенционного фонда.

По информации министра, площадь погибших посевов составила 836 тыс. гектаров, или 42% от общей посевной площади, из них 675 тыс. га составили зерновые и зернобобовые культуры (45%).

"458 хозяйств признано пострадавшими от засухи. Сумма невосполнимого ущерба оценивается в 1,599 млрд рублей, общий ущерб - свыше 10 млрд рублей", - сказал И.Феклин.

Он также сообщил, что в рамках господдержки Челябинская область получила межбюджетный кредит на сумму 770 млн рублей, который уже поступил на счет областного бюджета. По его словам, средства будут распределяться между хозяйствами в качестве безвозмездной компенсации. При этом поддержку смогут получить только предприятия, сохранившие поголовье скота по данным на июль, заготовившие по 16 центнеров корма на голову, а также выполнившие план по посеву озимых.

Как отметил И.Феклин, до 10 сентября область завершит работы по посеву озимых.

"Урожайность (озимых - ИФ), несмотря на наш климат, выше, чем у яровых. Нужно максимально увеличить площадь посева озимых", - сказал министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще