Новости 20 октября 2020 г. 17:53

Храмы необходимо строить в каждом микрорайоне города - ректор Екатеринбургской духовной семинарии

Екатеринбург. 20 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В настоящее время в обществе сформировался запрос на наличие храма в каждом микрорайоне города, в том числе Екатеринбурга, сообщил ректор Екатеринбургской духовной семинарии Алексей Зайцев (иеромонах Корнилий) в ходе профильной сессии на VII Международном строительном форуме 100+TechnoBuild в Екатеринбурге во вторник.

"В каждом микрорайоне (...) должен быть храм - приходской общинный, куда могут прийти с детьми, привести больного человека. (...) Этот храм должен быть комфортным, домашним, уютным. (...) Мы все равно будем строить, но только что - храмы, детдома, больницы, тюрьмы? Я глубоко убежден в том, что, чем больше храмов, тем меньше детдомов, больниц для стариков. Храм - это духовная доминанта", - сказал иеромонах Корнилий.

Он также привел в пример случай, когда к нему обратились за советом при покупке квартиры в новом микрорайоне неподалеку от Екатеринбурга - на тот момент там не было храма, а застройщик не смог уточнить, предполагается ли его строительство в будущем.

"Они купили квартиру в этом микрорайоне. (...) Микрорайон замечательный, все благоустроено, красиво, тут детский сад планируется, там уже школа. Я подумал - придет время, когда люди захотят храм, и они будут его просить. Все равно будет община. Уже есть люди, которые спрашивают, где храм. И опять начнется вся эта история - а где будут строить храм, давайте выберем место. (...) Это маленький пример, который демонстрирует запрос общества", - сказал в ходе выступления иеромонах, отмечая, что в каждом большом, административном городе при этом должен иметься и собор.

Также в ходе сессии директор по капитальному строительству и инвестициям "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Сергей Ерыпалов отметил, что при строительстве храма необходимо учитывать то, что он несет не только вопрос религиозного просвещения и образования, но исполняет роль социального объекта в городской среде.

"Для этого прежде всего храм должен включать в себя приход, который будет обеспечивать жизнь вокруг этой церкви, благотворительную, обучающую (работу - ИФ). Сегодня существуют храмы которые занимаются не только религиозным проповедованием, но, (к примеру - ИФ) во многих храмах существуют спортивные секции", - сказал Ерыпалов.

За 20 лет храмового строительства, отмечает Ерыпалов, в УГМК столкнулись с проблемой моногородов, где градообразующее предприятие определяет все сферы жизни населенного пункта - в том числе храмового зодчества.

"(Мы отметили - ИФ) отсутствие профессиональных архитекторов и отсутствие высоко профессиональных знаний (...) Мы вынуждены были поднять вопрос об основании кафедры в Московском архитектурном институте. (...) Эта кафедра была создана для того, чтобы подготовить людей, понимающих, что такое храмовая культура, что такое храмовая архитектура в целом", - сказал Ерыпалов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще