Новости 24 октября 2019 г. 16:52

Индустриальное домостроение необходимо возрождать в масштабах страны - сенатор Чернецкий

Екатеринбург. 24 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Индустриальное (сборное) домостроение необходимо возрождать в масштабах страны, приводит слова члена Совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого пресс-служба "Группы ЛСР".

"Как такового сборного домостроения в России сегодня не существует. Очаги есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Если государство серьезно рассматривает возможность строительства 120 млн кв. метров жилья (в год - ИФ), то нужно переходить к конкретным действиям. И одно из них - возрождение в масштабах страны индустриального домостроения", - сказал Чернецкий во время посещения завода ЖБИ (входит в состав "Группы ЛСР") в Екатеринбурге.

Сенатор пояснил, что выйти на строительство 120 млн кв. метров жилья в год будет сложно без новых подходов.

"Поэтому я считаю, что сегодня решение проблемы строительства жилья стандарт-класса до 100 кв. м возможно при ориентировании на индустриальное домостроение. А с точки зрения качества оно сегодня ничуть не уступает другим формам", - уточнил Чернецкий.

Генеральный директор "ЛСР. Недвижимость - Урал" Владимир Крицкий, слова которого также приводятся в сообщении, считает, что индустриальное домостроение - это самый быстрый и экономически выгодный способ построить качественное жилье.

"С переходом на проектное финансирование банки начали жестко относиться к срокам кредитования и возврату денег. А индустриальное домостроение - самый быстрый способ возвести жилье. За год мы строим 25 этажей, в то время как в монолите это займет полтора года, в кирпиче - два. Каждый лишний месяц - это плюс 2,5 млн рублей. Таким образом, по сравнению с домом, построенным сборным способом, дополнительные затраты на монолитную многоэтажку составят 15 млн рублей, на кирпичную - 30 млн рублей. Это очень важно, ведь сроки строительства жилья влияют на его стоимость", - отметил Крицкий.

Как сообщалось, завод ЖБИ в Екатеринбурге производит железобетонные изделия для сборного домостроения с применением технологии бесшовного фасада. С 2012 года "Группа ЛСР" проводит масштабную оптимизацию промплощадки завода. В этом году предприятие начало производить товарный бетон, производственные мощности позволяют выпускать до 400 тыс. кубометров продукции в год.

"Группа ЛСР" основана в 1993 году, она разделена на два дивизиона: девелопмент и стройматериалы, а также строительные услуги. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Основной совладелец группы - бывший сенатор Андрей Молчанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще