Новости
7 августа 2020 г. 14:36

Инициаторы возвращения прямых выборов свердловских мэров известили министерство общественной безопасности региона о сборе подписей

Екатеринбург. 7 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков направил в министерство общественной безопасности Свердловской области письмо о сборе подписей за инициативу возвращения прямых выборов мэров муниципалитетов региона.

На своей странице в фейсбуке Пирожков написал, что цель послания - проинформировать о сборе подписей министра Александра Кудрявцева.

"В данный момент нам важнее обезопасить волонтеров от возможных штрафов и продолжить сбор подписей в нормальном режиме", - отметил парламентарий.

Он также пояснил, что секретарь инициативной группы, выступающей за возвращение прямых выборов мэров, Владислав Постников уже подавал уведомление о проведении публичного мероприятия. По его словам, на уведомление был получен отказ.

Ранее Постников сообщал агентству "Интерфакс-Урал", что на трех участников группы, собирающих подписи граждан в Екатеринбурге, были составлены протоколы за нарушение установленного порядка и организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах. Одного из участников - депутата Пирожкова - оштрафовали на 20 тыс. рублей.

"Сотрудники министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, регламентирующая публичные мероприятия в Екатеринбурге) и полиции практически одновременно нагрянули в обе точки сбора в Екатеринбурге - в сквере у драмтеатра и на Южном автовокзале", - отмечал Постников. По его словам, также была изъята часть подписных листов, которые инициативная группа планирует вернуть, два стола, "которые стали сборно-разборной конструкцией - орудием административного правонарушения (якобы пикетирования)". Также на одном из кубов были убраны баннеры.

В середине июля Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов главы Екатеринбурга. В законопроекте, который предлагает группа, речь идет о всех городах региона.

После публикации законопроекта и пояснительной записки к нему инициативной группе предстоит за 60 дней, то есть до 11 сентября, собрать не менее 10 тыс. подписей граждан, обладающих избирательным правом. Если группе удастся собрать необходимое количество подписей, законопроект поступит на проверку и рассмотрение в Заксобрание.

Весной 2018 года депутаты областного парламента приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

После этого неоднократно поднимался вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Так, в июне 2019 года эту тему поднял депутат Вячеслав Вегнер, но предложенный им законопроект был отклонен. Кроме того, осенью прошлого года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Однако оба раза получила отказ от избиркома из-за ошибок в документах и неполных сведений.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще