Новости 17 марта 2010 г. 12:03

Инкубатор уральского производства спас недоношенного детеныша панды

Екатеринбург. 17 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты зоопарка Алматы при помощи неонатального оборудования уральского производства сумели выходить детеныша большой панды, родившегося недоношенным.

Первые месяцы малыш провел под присмотром ветеринаров в инкубаторе ИНД-02 производства ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод"(УОМЗ), сообщает пресс-служба завода.

В ветеринарную службу алматинского зоопарка инкубатор был доставлен в 2009 году. Учитывая, что случаев рождения панды в неволе по всему миру насчитываются единицы, к появлению малыша в зоопарке Алматы готовились заранее.

"Приобреталось неонатальное оборудование под конкретные нужды. У специалистов зоопарка возникли опасения, что один из обитателей зверинца - большая панда - родит детеныша раньше срока. Так оно и получилось", - говорится в пресс-релизе.

Детеныш панды не имел шансов выжить в естественных условиях, первые три месяца после своего рождения малыш провел в инкубаторе, зато сегодня он уже готов к самостоятельному существованию.

"В настоящее время инкубатор алматинского зоопарка передан специалистам в столицу Казахстана Астану для выхаживания других редких видов животных", - отмечается в сообщении.

Специалисты департамента гражданской продукции УОМЗ уверенны, что данный опыт использования неонатальных инкубаторов можно использовать не только по прямому назначению - в роддомах, но и в зоопарках по всему миру. "С одной стороны, это очень гуманная практика; с другой - спасение родившихся детенышей редких животных экономит зоопаркам огромные деньги", - считают на предприятии.

Большая панда (бамбуковый медведь) является исчезающим видом и характеризуется низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Ученые предполагают, что в дикой природе осталось около 1 тыс. 600 особей. Ареал обитания больших панд ограничивается территорией Китая, который предлагает панд в аренду зоопаркам других стран.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще