Новости 18 февраля 2015 г. 12:55

Инновационная продукция при госзаказах должна быть приоритетной - губернатор Якушев

Тюмень. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предлагает наделить инновационную продукцию статусом приоритетной и закрепить за ней этот статус на законодательном уровне при размещении государственных и муниципальных заказов.

"Предлагаю стимулировать спрос на инновационную продукцию у крупных компаний и учреждений. В этой связи предлагаю внести дополнения в статьи 44-го и 223-го федеральных законов о приоритете инновационной продукции при осуществлении государственных и муниципальных заказов. Дать им (дополнениям - ИФ) исчерпывающее определение, которого сегодня (в законодательстве - ИФ) нет, создать полный реестр инновационной продукции по основным разделам народного хозяйства", - сказал глава региона на II Тюменском инвестиционном форуме в среду.

По его словам, такой подход позволит развернуть приоритет госзаказа в сторону инновационной продукции, в долгосрочной перспективе - повысить качество продукции и снизить затраты.

Также он предложил для поддержки мелких магазинов формата "у дома" создать - как по европейскому опыту - один выходной для сетевых магазинов.

"Мы знаем и о еще одной проблеме, которая существует в РФ, это - наступление федеральных сетевых магазинов, которые, приходя на территорию, создают экономически неинтересные условия для того, чтобы у нас развивались маленькие розничные магазины у дома. Мы здесь не придумываем ничего нового, есть опыт европейский, когда сетевым магазинам дается один выходной день - воскресенье или суббота - чтобы местные магазины поправили свое финансовое положение. Почему бы не посмотреть на эту возможность, тем более, что она может сократить количество человек, которые могут остаться без работы", - добавил губернатор.

Он предложил в ходе форума в качестве законодательной инициативы, чтобы при организации юрлиц создавался отдельный депозит для затрат по возможной в дальнейшем ликвидации юрлица.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще