Новости
19 октября 2015 г. 10:25

Интенсивность уральского землетрясения в эпицентре могла достигать 7 баллов

Пермь/Екатеринбург. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты Горного института УРО РАН (Пермь) выехали на место, где предположительно находится очаг землетрясения, произошедшего утром в понедельник, чтобы выяснить детали произошедшего, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель института.

"Эпицентр находится между населенными пунктами Шаля и Староуткинск (Свердловская область). Местность малонаселенная, сейчас туда отправились наши специалисты. Интенсивность сотрясения там могла доходить до 7 баллов, в Перми наблюдалось 2,3 балла, а в среднем магнитуда равна 4,8", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что подземные толчки могли вызвать небольшие разрушения в эпицентре. Специалисты, отправившиеся на место происшествия, опросят местных жителей, чтобы установить все детали. Толчки аналогичной силы происходят на Урале раз в сто лет. В последний раз такая сейсмоактивность наблюдалась в 1914 году.

В свою очередь старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что нынешнее землетрясение - "это явление нечасто происходящее".

По его словам, за последние 300 лет - с 1788 года - на Урале было отмечено 43 ощутимых сейсмических события силой от 3-4 до 5-6 баллов.

"Самое сильное, пожалуй, за эти 300 лет у нас на Урале было Белимбаевское землетрясение, которому в прошлом году исполнилось 100 лет, на территории завода произошло 6-бальное землетрясение", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что утром в понедельник была зарегистрирована вибрация в зданиях, расположенных в Екатеринбурге, Первоуральске и Новоуральске, а также в трех районах Перми. Однако сейсмоактивность в этих городах была слабой. На сайте Геофизической службы Российской академии наук сообщалось, что произошло землетрясение магнитудой 4,1 в районе Уральских гор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще