Новости 5 мая 2010 г. 08:24

Из колодца с питьевой водой в Кургане до конца рабочей недели планируют извлечь весь насыщенный ртутью грунт

Курган. 5 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Работы по исследованию и обезвреживанию грунта в районе колодца питьевой воды в поселке Затобольный города Кургана, где найдена ртуть, планируют закончить до 8 мая, сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев агентству "Интерфакс-Урал" в среду.

По его словам, анализ воды и грунта, взятых из колодца, показал, что содержание ртути в воде не превышает допустимых норм, в то время как в грунте она обнаружена.

"Вчера на совещании было решено провести работы по обезвреживанию воды путем опускания реагента в колодец. Администрация города Кургана пообещала выделить технику для извлечения опасного грунта и отправки его на территорию предприятия МУП "Меркурий", где будут проведены работы по его обезвреживанию. По результатам снова возьмем анализ грунта. Все это планируем сделать до 8 мая", - рассказал С.Воробьев.

По его словам, анализ грунта и воды был также взят на 40 метров западнее от колодца с ртутью, поскольку в этом направлении течет ручей. В этом месте в грунте также обнаружены следы ртути. Рядом с этим местом стоит барак на 8 квартир, живут люди. Однако причин для волнения пока нет. Ртуть находится в земле, где температура недостаточно высока для того, чтобы началось испарение, опасное для жизни человека, пояснил С.Воробьев.

Как сообщалось, следы ртути были обнаружены жителями поселка Затобольного 1 мая при чистке бытового колодца. В тот же день специалистами были взяты пробы воды и почвы из колодца, а также с прилегающей территории для проведения анализов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще