Екатеринбург. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловской области из-за жары на 12-15% по сравнению со среднемноголетними показателями возросло количество случаев пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями, сообщил зам. главврача "Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области" Виктор Романенко.
На пресс-конференции в среду В.Романенко подчеркнул, что ситуация не является чрезвычайной. В то же время он отметил неблагоприятную обстановку с заболеваемостью сальмонеллезом - в 1,5 раза выше уровня прошлого года и среднемноголетних показателей.
"За июль было зарегистрировано 177 случаев заболевания, это больше, чем в прошлом году и ситуация не успокаивается. Стационары наши полны этими инфекционными больными", - отметил В.Романенко.
Он пояснил, что в основном заражение идет через мясо птицы, которое недостаточно проварено или прожарено.
В.Романенко также сообщил, что область готовится к вспышке энтеровирусной инфекции, что связано с купанием людей в водоемах.
Кроме того, врачи опасаются, что в область может быть завезена холера из Индии.
"Сегодня водоемы прогрелись до 25 градусов, если эмбрион холеры туда попадет, то он будет распространяться", - добавил В.Романенко.
И.о. начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Свердловской области Виктория Долгушина на пресс-конференции также сообщила, что из-за жары возросло количество неудовлетворительных проб продуктов питания.
В частности, в некоторых торговых предприятиях не соответствует норме по микробиологическим показателям 70% молочной продукции, 50% проб салатов, 33% кондитерских изделий, 25% готовых полуфабрикатов.
"Проведено около 4 тыс. проверок пищевых объектов на соблюдение санитарного законодательства, более, чем в 50% объектов выявлены нарушения", - отметила В.Долгушина.
Она добавила, что за 8 месяцев 2010 года наложено более 3 тыс. штрафов на сумму более 8 млн рублей, временно приостановлена деятельность 47 объектов.