Новости 20 марта 2014 г. 13:19

Избежать в будущем падежа оленей в ЯНАО позволит создание резерва кормового фонда - губернатор

Салехард. 20 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин считает необходимым сформировать резервный кормовой фонд, чтобы в будущем не допустить массового падежа оленей, сообщается на сайте правительства округа.

Ранее сообщалось, что из-за обильных снегопадов на Ямале погибло порядка 15 тыс. оленей. Для ликвидации последствий массового падежа из резервного фонда было выделено 31,590 млн рублей. Средства пойдут на приобретение витаминно-минеральных и кормовых подкормок для оленей, на приобретение горюче-смазочных материалов, дров, а также медикаментов.

"Должен быть сформирован резервный кормовой фонд, который позволит, независимо от обстоятельств, безболезненно пережить любые природные стихии", - заявил Д.Кобылкин на заседании Заксобрания ЯНАО в четверг, отмечается в сообщении.

Губернатор напомнил, что правительство округа выделило оленеводческим хозяйствам более 30 млн рублей. "Также планируется помощь оленеводам-частникам в виде приобретения оленей за счет средств окружного бюджета", - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что под особым контролем должна оставаться утилизация погибших животных.

В ЯНАО выпасается самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей - почти 700 тыс. голов, что составляет около 53% общероссийской численности и 35% мирового поголовья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще