Новости 11 марта 2010 г. 17:55

Изготовление взрывчатки могло стать причиной взрыва в жилом доме в Свердловской области

Екатеринбург. 11 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Причиной взрыва в квартире пятиэтажного жилого дома в Березовском (Свердловская область) днем в четверг, в результате которого серьезно пострадали два человека, могло стать кустарное изготовление взрывчатого вещества.

"По одной из основных версий взрыва, подтвержденной результатами предварительной экспертизы, ЧП произошло в результате изготовления самодельного взрывоопасного вещества на основе соляной кислоты ацетона и перекиси водорода и других ингредиентов", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Ранее сообщалось, что взрыв произошел в квартире на втором этаже. Хозяин жилища 27-летний Сергей Балаболкин лишился кисти и получил множественные осколочные ранения тела, его ровесник Дмитрий Скоринский получил травмы лица и осколочные ранения. В квартире взрывной волной выбиты стекла.

Изначально в качестве основной версии происшествия рассматривались грубые нарушения техники безопасности при обращении с газом.

"Как только состояние здоровье раненых позволит сотрудникам уголовного розыска подробно их допросить, станет известно для каких целей и что конкретно пытались изготовить пострадавшие", - сказал В.Горелых.

Он также отметил, что ГУВД Свердловской области и сотрудники регионального УФСБ неоднократно информировали население об опасности использования рецептов производства самодельных взрывчатых веществ и устройств, размещаемых в интернете.

"В 2009 году было зарегистрировано несколько фактов, связанных с подрывами и серьезными ранениями при изготовлении взрывчатки. Еще раз обращаю внимание на недопустимость увлечения таким хобби", - сказал В.Горелых

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще