Новости
3 октября 2013 г. 15:22

Износ оборудования литейных предприятий и цехов Свердловской области составляет 70-80% - зампред правительства

Екатеринбург. 3 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Качество литейной продукции Свердловской области не выдерживает конкуренции на рынке из-за низкого качества, считает заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.

"Литейное производство в целом где-то хорошо, где-то не очень. В Свердловской области - более 50 "литеек". В целом за редким исключением литейное производство характеризуется высоким износом основных фондов и достаточно низким качеством выпускаемой продукции. Поэтому зачастую наши машиностроители вынуждены покупать литейные заготовки или литье с черновой обработкой за пределами области, а зачастую - и за пределами РФ. < . . . > Износ оборудования, так же как в целом по машиностроению, оценивается примерно в 70-80%", - сказал А.Петров на пресс-конференции в четверг в Екатеринбурге.

По его словам, основными задачами для развития литейного производства в регионе является подготовка кадров/

"Мы докатились до того, что на металлургическом факультете у нас готовили 175 литейщиков ежегодно, сейчас - 13. Цифры говорят за себя", - посетовал А.Петров.

Он указал на необходимость участия сталелитейщиков в программе станкостроения и создании новых материалов и марок стали.

"Свердловская область вошла в число пилотных регионов по развитию станкостроения. Сегодня станкостроение все понимают как металлообрабатывающие станки, обрабатывающие центры, (но) это не так. Литейное производство - это такое же станкостроение, как металлообработка. Это просто один из циклов машиностроения", - пояснил А.Петров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще