Новости 4 марта 2013 г. 16:02

К голодающим в поддержку БАЗа присоединились еще двое жителей Краснотурьинска

Екатеринбург. 4 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Краснотурьинске число голодающих за сохранение электролизного производства на "Богословском алюминиевом заводе" (БАЗ, Краснотурьинск, входит в ОК "РусАл") увеличилось до 12 человек, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" участник акции протеста Ильдус Хакимов.

"К нам присоединились еще два человека. Все голодающие - мужчины. Сейчас все чувствуют себя хорошо. Голодовка проходит в теплом помещении", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что с 1 марта начали голодовку 10 десять человек: бывшие и нынешние работники БАЗа, депутаты Краснотурьинской гордумы, жители города.

По мнению участников акции протеста, не выполняется соглашение по Богословскому алюминиевому заводу, закрываются корпуса. В соглашении было прописано, что электролизеры будут закрывать по мере их вывода из строя, а их отключают искусственно.

Также голодающие добиваются, чтобы не была закрыта местная птицефабрика, где работает более 200 человек.

В ОК "РусАл" отмечают, что никаких реальных поводов для голодовки нет. Соглашение по БАЗу со стороны "РусАла" выполняется в полном объеме. В частности, предусмотрено, что производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне 2012 года при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня трех центов США. Тариф был предоставлен для 6 серии, поэтому она работает в режиме проектной загрузки.

Соглашением также предусматривалось, что производственные мощности первого блока будут выводиться из эксплуатации постепенно. С момента полписания соглашения прошло почти шесть месяцев, при этом выведен из эксплуатации только один корпус. В связи с непредоставлением сниженного тарифа для остальных корпусов БАЗа и, вследствии этого, глубокой убыточностью производства алюминия, а также в связи с выработкой ванн своего ресурса в настоящее время начат вывод из эксплуатации мощностей 3-го и 4-го корпусов, но ни один сотрудник БАЗа не был сокращен.

3 сентября 2012 года три депутата местной думы, в том числе И.Хакимов, начали голодовку в поддержку сохранения электролизного производства на заводе, 6 сентября к ним присоединились еще четыре человека - бывшие работники БАЗа и редактор местной газеты.

Позже к акции присоединились двое действующих сотрудника завода, один ветеран-глиноземщик и руководитель независимого профсоюза горняков "Севуралбокситруды" (СУБР, Североуральск, входит в ОК "РусАл") Валерий Золотарев. За две недели, что продолжалась голодовка, из-за ухудшения здоровья в общей сложности было госпитализировано восемь человек.

16 сентября "РусАл" подписал соглашение со свердловскими властями и профсоюзной организацией предприятия о сохранении части электролизного производства и модернизации литейных мощностей на БАЗе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще