Новости 21 августа 2013 г. 16:41

Карантин Россельхознадзора мешает страусиной ферме под Тюменью начать разведение павлинов и фазанов

Тюмень. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Единственная в Тюменской области страусиная ферма "Тюменский страус" терпит финансовые убытки из-за отказа областного управления Россельхознадзора снять карантин с предназначенной к продаже партии страусят, сообщила "Интерфаксу" владелица фермы Наталья Демченко.

В июле на ферму прибыла партия из 100 африканских страусят. Птицы приобретены для дальнейшей перепродажи. Средства от их реализации должны пойти на строительство и оборудование помещений для содержания павлинов и фазанов.

Согласно законодательству, прибывшие из-за рубежа птицы в течение месяца должны находиться на карантине. По истечении этого срока карантин должен быть снят, что позволит ферме начать реализацию птенцов.

Подписать разрешительную документацию по снятию карантина должны два представителя ветеринарного управления Тюменской области, руководитель страусиной фермы и представитель областного управления Россельхознадзора. На данный момент получены все подписи, за исключением сотрудника управления Россельхознадзора.

"Мы все анализы и предписания выполнили, у нас птица здорова", - констатировала Н.Демченко.

По ее словам, управление под различными предлогами отказывается подписывать документ.

"В Россельхознадзор (России - ИФ) была отправлена жалоба, к Чейметову (директору департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимиру Чейметову - ИФ) на прием мы записались. Опять же (департаментом АПК Тюменской области - ИФ) были даны указания, чтобы с нас карантин сняли. Но человек (руководитель управления Россельхознадзора Тюменской области - ИФ) не дает разрешения. Уже фактически туда и администрация подключилась, и Москва, и заместитель губернатора. Письменно никаких объяснений не дает, устно придумывает каждый раз новые отговорки, но это не подкреплено ни законодательно, никак. Нет никаких оснований не снимать карантин", - утверждает Н.Демченко.

Она отметила, что в связи с этой проблемой отложены планы по началу разведения на ферме павлинов и фазанов.

В областном департаменте АПК "Интерфаксу" отказались прокомментировать ситуацию, добавив, что представитель страусиной фермы действительно обращался в ведомство с описанной проблемой.

В областном управлении Россельхознадзора получить комментарий агентству пока не удалось.

Страусиная ферма в с.Чикча Тюменской области была создана в 2009 году. Основным направлением деятельности фермерского хозяйства является выращивание и разведение африканских страусов с целью получения мяса, кожи, жира и перьев, а также для дальнейшей продажи молодняка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще