Новости
3 апреля 2014 г. 18:24

Карьеры Томинского ГОКа после отработки могут преобразовать в водохранилище - вице-президент РМК

Челябинск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Группа "Русская медная компания" (РМК) разрабатывает план рекультивации карьеров Томинского ГОКа после завершения разработки месторождения с возможным созданием на его месте водохранилища, сообщил вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям РМК Юрий Король журналистам в четверг.

По его словам, план рекультивации карьера и отвалов составляет часть проекта по строительству ГОКа. Согласно ему, образовавшиеся отвалы после завершения работ будут покрыты грунтом и засажены травами и кустарником. Также отвалы можно использовать для производства щебня, сообщил Ю.Король.

"Из 280 млн кубов вскрыш 180 млн кубов - это скальные породы, которые идут для производства щебня. Он будет реализовываться как в ходе работы объекта, так и много лет после завершения всех работ. Причем щебень качественный, он полностью пригоден для жилищного и дорожного строительства", - отметил вице-президент РМК.

Карьеры частично заполнятся вскрышной породой. Также их можно в дальнейшем использовать как водохранилища за счет заполнения грунтовыми водами.

"Преимущество такого способа в том, что медно-порфировые руды, в отличие от колчеданной, не дают кислую реакцию, эти воды будут нейтральными и невредными для окружающей среды. Наиболее разумно с точки зрения жителей - создание водоема. Сейчас проект разрабатывается, что нам подскажут контролирующие органы, насколько это будет объективно и обосновано", - сообщил Ю.Король

Также он прокомментировал заявления общественников и экологов о возможном вреде от разработки Томинского месторождения, звучащие в последнее время. По мнению Ю.Короля, зачастую это связано с нехваткой информации.

Между тем, считает вице-президент РМК, предполагаемый вред от работы Томинского ГОКа преувеличен.

В частности, проект Томинского ГОКа предусматривает использование сточных вод без их дальнейшего сброса в водораздел и без вреда для гидрологической системы. Проблем от взрывов за пределами 500-метровой зоны вокруг ГОКа не будет, уверен Ю.Король, поскольку энергия взрыва направлена на разрушение породы без выброса пыли. Ожидается, что выбросы пыли на Томинском месторождении в сумме по двум карьерам составят 12-13 тонн в год, в то время как в Челябинске они составляют более 22 тыс. тонн ежегодно.

"Расчеты, сделанные специализированными организациями, практика работы предприятий, которые есть на Урале, показывают, что влияния на поселок Томинский, на ближайшие населенные пункты на расстоянии 1,5-2 километров не будет", - уверен вице-президент РМК.

Также Ю.Король не исключил возможности расселения деревни Томино, находящейся между двумя карьерами Томинского месторождения, с привлечением средств РМК.

Томинское месторождение входит в число 50-ти крупнейших медных месторождений мира и является одним из самых крупных в России: эксплуатационные запасы руды достигают 491 млн тонн.

РМК входит в число трех крупнейших производителей меди в России, контролирует 14% рынка медных катодов и 24% запасов медесодержащего сырья в РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала