Новости
27 января 2020 г. 12:46

Кассационный суд в Челябинске вернул Галеевой жалобу на лишение опеки над племянницей-инвалидом

***Родственники Лизы намерены добиваться ее возвращения в семью

Челябинск. 27 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Седьмой кассационный суд общей юрисдикции вернул жительнице Челябинской области Наталье Галеевой жалобу на решение районного суда о лишении ее прав опеки над племянницей-инвалидом Лизой, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе суда в понедельник.

"Суд рассмотрел жалобу Галеевой и вынес определение. Заявление возвращено истице, поскольку кассационные жалоба и представление поданы с нарушением правил подсудности", - сказали в пресс-службе.

В суде также пояснили, что истец нарушила порядок подачи жалобы на решение первой инстанции.

"Жалоба на решение Сосновского районного суда, которое она оспаривает, сначала должна быть подана в апелляционную инстанцию Челябинского областного суда. Галеева не обращалась в апелляцию, следовательно, ее требования административного истца в апелляции не рассматривались. Поэтому они не могут быть предметом рассмотрения в кассационной инстанции", - пояснили в пресс-службе.

В свою очередь представитель истца Оксана Труфанова пояснили агентству, что определение суда они еще не получили.

"Когда мы изучим его содержание, примем решение о дальнейших действиях. Скорее всего, будет подана жалоба в Верховный суд, возможно, в Конституционный", - сказала правозащитница.

По ее сведениям, тетя не планирует отказываться от возвращения опеки над Лизой.

"Сейчас она постоянно находится возле Лизы в паллиативном отделении челябинской горбольницы N5, где она работает санитаркой. Лизе намного лучше, она узнает тетю, хорошо с ней контактирует, тянется к ней, слушает сказки. Можно сказать, что врачи вытащили ее с того света", - рассказала Труфанова.

Также, по ее сведениям, в ближайшие дни освобождается из мест заключения отец Лизы, который не лишен родительских прав в отношении дочери.

"Мы будем решать, что делать дальше, как вернуть ребенка в семью, в домашнюю обстановку", - добавила правозащитница.

Она также уточнила, что Галееву опрашивали в следственном отделе Копейска в рамках проверки по фактам ненадлежащего оказания услуг девушке в реабилитационном центре.

Ранее сообщалось, что Галеева не согласна с решением забрать из-под ее опеки трех племянниц, старшая из которых - тяжелый инвалид детства.

В том числе, она не согласна с протоколом опеки о ненадлежащих условиях проживания для детей, на основании которого принималось решение в октябре 2018 года.

Она также высказывала мнение, что причиной изъятия детей стало нежелание районной власти предоставлять положенное Лизе жилье.

В январе 2020 года Галеева сообщила СМИ, что ее племянница Лиза, которую после изъятия из семьи поместили в Копейский реабилитационный центр для умственно отсталых, находится в крайней степени истощения.

Девочку перевели в областной паллиативный центр, где ей оказывают помощь.

Две младшие племянницы находятся в другой приемной семье, опеку над ними тетя не оспаривает.

Дом, в котором проживали дети, сгорел в конце минувшей недели, в пожаре погиб гражданский муж Галеевой. По версии специалистов МЧС, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки в хозяйственной постройке, откуда огонь перекинулся на дом.

Региональное следственное управление СКР проводит по информации о доведении Лизы до тяжелого состояния, а также по факту гибели человека на пожаре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще