Новости
1 октября 2018 г. 13:40

Кассация поддержала решение Тюменского УФАС о том, что аэропорт "Рощино" ущемлял интересы поставщика бортового питания

Тюмень. 1 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал решение Тюменского УФАС, которое признало АО "Аэропорт "Рощино" (Тюмень) нарушившим закон о защите конкуренции, сообщила пресс-служба УФАС.

Кассационный суд оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, подтвердив, что АО "Аэропорт "Рощино" злоупотребило своим доминирующим положением в отношении поставщика бортового питания ООО "Сила вкуса".

Как сообщалось, в ходе разбирательств по делу сотрудники Тюменского УФАС России выявили, что аэропорт Рощино имеет экономическую заинтересованность в вытеснении ООО "Сила вкуса" с рынка поставки бортового питания, поскольку тоже осуществляет деятельность на этом рынке.

Выяснилось, что, несмотря на то что расходы на проведение досмотра бортового питания, доставляемого на борт воздушного судна, оплачивала авиакомпания, аэропорт дополнительно в течение 2016 года взимал с поставщика бортового питания плату за его предполетный досмотр.

Затем, ссылаясь на недостаток сотрудников службы безопасности и транспортных средств, аэропорт сообщил ООО "Сила вкуса" о прекращении проведения с января 2017 года предполетного досмотра бортового питания и предоставления спецтранспорта для его доставки до самолета.

Кроме того, в марте 2017 года аэропорт намеренно создал для ООО "Сила вкуса" ситуацию, которая могла привести к срыву поставки бортпитания и фактически стала причиной задержки рейса самолета авиакомпании S7.

УФАС предписало АО прекратить нарушать закон о защите конкуренции.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе УФАС, за нарушение антимонопольного законодательства аэропорту назначен штраф в размере 3,8 млн рублей.

"Рощино" - аэропорт международного класса, допущен к приему более 20 типов воздушных судов, в том числе Ту-154, Ил-86 и Boeing-737. В январе 2017 года состоялось официальное открытие аэропорта после реконструкции.

Холдинг Романа Троценко "Новапорт" в конце 2014 года купил 100% аэропорта "Рощино" у структур, близких к авиакомпании "ЮТэйр". Холдинг планирует развивать в Рощино крупный региональный хаб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще