Новости 2 ноября 2016 г. 11:58

Каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен ВИЧ-инфекцией - горздрав

(расширенная версия, добавлена информация правительства РФ о финансировании закупки препаратов для лечения ВИЧ)

Екатеринбург. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Напряженная ситуация с ВИЧ-инфекцией наблюдается в Свердловской области, а особенно - в Екатеринбурге, медики заговорили об эпидемии.

"В Екатеринбурге зарегистрировано 26 тыс. 693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны, реальная заболеваемость выше... У нас показатель зараженности - 1826 человек на 100 тысяч - это 1,8% населения города. ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга", - говорится в сообщении пресс-службы управления здравоохранения города со ссылкой на первого заместителя начальника управления Татьяну Савинову.

Отмечается, что самый высокий уровень зараженности наблюдается в Железнодорожном районе - больше 2%. В Ленинском и Кировском районах - на уровне 1,5%.

В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а "в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ", говорится в сообщении.

"Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции - когда показатель поражения на территории свыше 1%", - пояснила Т.Савинова.

В пресс-релизе говорится, что резкий рост заболеваемости в последнее время, по мнению медиков, происходит за счет полового пути передачи инфекции. Таким способом заражение происходит в 46% случаев. Однако в Екатеринбурге лидирует наркотический путь заражения - 52%.

Отмечается, что врачи наблюдают рост заболеваемости в возрастных категориях 30-39 лет и 40-49 лет.

"Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение", - отметила Т.Савинова.

По данным медиков, в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек.

Ретровирусной терапию в городе получают 92% пациентов с ВИЧ. Однако, по мнению медиков, этого не достаточно.

"Если в ближайшие пять лет не предпринять мер, ситуация может оказаться крайне плачевной", - подчеркнула Т.Савинова.

В сообщении отмечается, что с 1 ноября любой желающий может пройти тест на ВИЧ в поликлинике по месту жительства в Екатеринбурге. Для этого необходимо обратиться в регистратуру поликлиники с полисом и получить направление в кабинет для сдачи анализа крови на ВИЧ.

Кроме того, экспресс-тестирование на ВИЧ на улицах города проводит центр СПИДа. Сдать анализ можно с 17 до 20 часов в местах скопления людей. Так, в первую среду месяца экспресс-лаборатория работает у станции метро "Уралмаш", во вторую среду месяца - на перекрестке улиц Вайнера и Попова, в третью среду - возле ТЦ "Мегаполис", в первую пятницу месяца на площадке у ТЦ "Сити-центр", в третью пятницу месяца - на перекрестке улиц Крауля и Викулова.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении Минздраву России бюджетных ассигнований в размере 2,28 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов субъектам РФ на закупки антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитами В и С.

Согласно опубликованному в среду на сайте правительства РФ документу, самая большая сумма - 260 млн 609 тыс. рублей - будет направлена в Свердловскую область.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще