Новости
2 декабря 2019 г. 15:58

Количество сделок купли-продажи недвижимости в Свердловской области в 2019г сократится на 4-6% - эксперт

Екатеринбург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество сделок купли-продажи недвижимости в Свердловской области в 2019 году сократится на 4-6%, сообщила президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.

"С весны этого года мы наблюдаем снижение сделок купли-продажи, количества сделок. При этом ожидаем, что количество сделок по итогам года общее снизится на 4-6%. Для рынка это вполне неплохой результат, если сравнивать с 2018 годом. А если сравнивать с 2017 годом, то это результат прямо великолепный", - сказала она.

В 2020 году количество сделок купли-продажи ожидается на уровне текущего года.

"Хотя если нас очень сильно удивит ключевая ставка, например, и это каким-то образом отложенный спрос, который есть, всколыхнет, тогда мы увидим большее количество сделок и на первичном рынке, и на вторичном, может быть", - добавила Соболева.

По ее словам, регион в этом году уже достиг исторического максимума по объему жилья в стадии строительства.

"Сейчас в стройке на разной стадии строительства находится 3 млн 100 тыс. кв. м. Объем предложения новостроек приблизился к 24 тыс. квартир, такого выбора на первичном рынке у нас еще не было. Предложения на первичном рынке остаются смещенными в сторону компактных квартир. Средняя площадь проданной квартиры в 2019 году - около 47 кв. м. Все больше квартир по статистике предлагается в высотных домах, выше 20 этажей", - сообщила Соболева.

По ее данным, объем предложений на вторичном рынке в настоящее время составляет 9 тыс. квартир, 38% из них - в новых, но уже сданных домах.

Средний срок экспозиции объектов на рынке Свердловской области составляет 4 месяца.

"Что касается цен, то средняя цена за 1 кв. метр вторичного жилья колеблется от 50,6 тыс. рублей на окраинах до 102 тыс. рублей в центре Екатеринбурга. В прошлом году цены на новостройки выросли на 10%, на вторичном рынке - на 5%. По итогам этого года результаты будут более скромные. Новостройки покажут рост 6-8%, вторичка - на 1-2%", - отметила президент УПН.

По ее словам, цены на жилье в Екатеринбурге в последнее время росли за счет центра и прилегающих территорий, по вторичному жилью наблюдается отрицательная динамика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще