Новости 12 сентября 2022 г. 17:34

Колледжи, училища и техникумы Челябинской области готовят свыше 5,5 тыс. специалистов для IT-сектора

Челябинск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Образовательные учреждения Челябинской области увеличили контрольные цифры приема учащихся на IT-специальности в связи с ростом спроса со стороны работодателей, сообщил заместитель министра образования и науки региона Виталий Литке на пресс-конференции в Челябинске в понедельник.

"Сегодня свыше 5,5 тыс. контингента обучается по направлениям подготовки в образовательных организациях (реализующих программы среднего профессионального образования - ИФ) по таким направлениям, как информатика и вычислительная техника, информационная безопасность. Причем это совокупно по всему региону", - сказал Литке.

Замминистра также сообщил, что два ведущих университета региона - Южно-Уральский государственный и Челябинский государственный - обучают более 3,5 тыс. студентов "по образовательным программам, так или иначе пересекающимся с реализацией направления цифровой экономики". В частности, как уточнил замминистра, речь идет о направлениях, связанных с компьютерными и информационными технологиями, информационной безопасностью, экономикой и управлением в IT -бизнесе.

По информации Литке, в рамках роста спроса на IT-специалистов реализуются совместные партнерские проекты, цель которых - максимально приблизить программы обучения и практическую подготовку будущих специалистов. Так, по словам замминистра, по линии профтехобразования в этом году два колледжа вошли в проект "Профессионалитет", в следующем году они могут получить только из федерального бюджета по 100 млн рублей каждый на переоснащение.

"Здесь многие программы планируется реализовывать в сетевом формате, соответственно, доступ к возможностям формирования таких площадок получит не только Челябинск, но и другие территории", - пояснил Литке.

Между тем, как отметил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов, по оценкам порталов по подбору кадров и IT-компаний, в настоящий момент в регионе существует потребность в IT-специалистах разного уровня в районе 800-900 человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще