Новости 7 августа 2015 г. 17:35

Компании не заинтересованы в лицензиях на изучение недр из-за необоснованных платежей - власти ЯНАО

Салехард. 7 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Низкая продуктивность скважин и необоснованные разовые платежи за участки недр, выставленные на аукционы, усугубляют тенденцию к сокращению числа геологических исследований, наметившуюся на Ямале в последнее десятилетие, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа со ссылкой на директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлию Чеботареву.

"Все это (сокращение геологических исследований - ИФ) усугубляется чрезвычайно слабой продуктивностью поисковых скважин и необоснованным финансовым обременением выставленных на аукцион участков недр в виде разовых платежей", - заявила Ю.Чеботарева в пятницу в Салехарде на выездном заседании министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Она добавила, что, как следствие, у недропользователей нет заинтересованности в приобретении лицензий на геологическое изучение недр.

Кроме того, по мнению директора окружного департамента природных ресурсов, еще одной проблемой являются ограничительные меры по недропользованию в защитных лесах, установленные Лесным кодексом РФ.

Для решения проблемы предлагается внести изменения в лесное законодательство, расширив виды целевого использования ценных лесов, включая геологическое изучение недр, разработку месторождений полезных ископаемых.

Суммарные инвестиции в освоение углеводородов и строительство инфраструктурных объектов за последние четыре года на Ямале превысили 3 трлн рублей. Прогнозируется, что инвестиции, вложенные в развитие ямальского нефтегазового комплекса, до 2020 года достигнут 7-8 трлн рублей.

Текущие разведанные запасы газа на Ямале составляют 44,5 трлн кубометров, запасы нефти - почти 5 млрд тонн, запасы конденсата - около 2 млрд тонн. Каждый добытый 1 млрд кубометров газа приносит в окружную казну 250-270 млн рублей совокупного дохода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще