Тюмень. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Качество сырого молока, поставляемого на переработку из личных подсобных хозяйств Тюменской области, за последний год существенно возросло, сообщила пресс-служба губернатора со ссылкой на главу региона Александра Моора.
По данным губернатора, в 2018 году вступили в силу новые техусловия оценки качества молочного сырья. "В то время примерно 75% молока, вырабатываемого в личных подсобных хозяйствах Тюменской области, было второго сорта, и только около 25% - первого и высшего. В результате переработчики практически отказывались от закупок молока второго сорта", - отметил Моор.
Чтобы улучшить качество молока на личных подворьях, была разработана и реализована большая образовательная программа. В частности, владельцев коров учили, как правильно содержать животных и обеспечивать ветеринарный контроль, чтобы исключить факторы, наносящие ущерб качеству молока. Сельхозкооперативы, занимающиеся закупкой сырого молока у населения, получили современное оборудование для контроля качества молочного сырья.
"В результате сегодня можно сказать, что ситуация изменилась с точностью до наоборот. Лишь около 25% молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, относится ко второму сорту, а порядка 75% - к первому и высшему", - отметил Моор.
Ранее сообщалось, что в 2017 году предыдущий губернатор региона Владимир Якушев поручал разобраться с причинами недостаточного качества молока, сдаваемого владельцами личных подсобных хозяйств региона. В течение 2018 года Тюменская область компенсировала переработчикам затраты на закупку молока второго сорта.