Новости
19 июня 2018 г. 09:48

Конкурс на должность главы Екатеринбурга состоится 25 июля

(расширенная версия, добавлена информация горизбиркома в 7-8 абзацах)

Екатеринбург. 19 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты городской думы Екатеринбурга на заседании во вторник приняли решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

Согласно онлайн-трансляции заседания на официальном сайте администрации Екатеринбурга, 23 депутата проголосовали за, 6 - против.

По словам исполняющего полномочия мэра города и председателя гордумы Виктора Тестова, прием документов для участия в конкурсе будет проводиться с 25 июня по 6 июля включительно, а конкурс по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга состоится 25 июля.

Кроме того, в рамках заседания гордума приняла решение о проведении выборов депутатов седьмого созыва 9 сентября. За проект проголосовали все присутствующие на заседании депутаты - 29 человек.

По словам председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, 36 депутатов будут избраны по смешанной системе: 18 по одномандатным округам и 18 - по партийным спискам.

"С 22 июня начнется выдвижение кандидатов", - добавил он.

Как уточнил И.Захаров агентству "Интерфакс-Урал", главу города депутаты выберут осенью.

"25 июля конкурсная комиссия отберет нескольких человек и представит их думе уже седьмого созыва. <...> 9 сентября изберут думу. Хотелось бы, чтоб на первом заседании думы избрали и председателя думы, и главу Екатеринбурга", - пояснил он.

Депутаты гордумы 25 мая рассмотрели заявление о прекращении полномочий главы города и председателя гордумы Е.Ройзмана и проголосовали за его отставку. После этого депутаты приняли поправки в устав города об отмене прямых выборов мэра.

Об уходе в отставку Е.Ройзман объявил на предыдущем заседании гордумы 22 мая. Свое решение он объяснил нежеланием принимать участие во внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэра.

Мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы Е.Ройзман являлся с 2013 года, когда он победил на выборах. Пост сити-менеджера занимает Александр Якоб, утвержденный на эту должность депутатами гордумы в октябре 2013 года.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 3 апреля в трех чтениях приняли внесенный губернатором законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Согласно законопроекту, глава города будет избираться не жителями, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, он же возглавит городскую администрацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще