Новости
11 августа 2020 г. 15:32

Конкурсный управляющий сформировал для продажи имущество Челябэнергсбыта на 673 млн руб

Челябинск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Конкурсный управляющий подготовил к продаже имущество банкротного ПАО "Челябэнергсобыт", находящееся в залоге у Сбербанка России, на общую сумму 672,9 млн рублей.

Положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества "Челябэнергосбыта" опубликовано на сайте Федресурса.

Согласно положению, на электронные торги планируется выставить 34 лота, в том числе, медицинский центр в Челябинске, административно-бытовые и офисные здания в разных районах Челябинска и Челябинской области, где размещались отделения энергосбытовой компании; расчетно-информационные центры. Также в лоты входят гаражи и земельные участки. Здания будут продаваться вместе с "неотделимимыми улучшениями" - инженерными сетями, системами охраны и кондиционирования, ограждениями и благоустройством.

Так, крупнейший лот начальной ценой 188,3 млн рублей включает два здания энергосбытовой компании суммарной площадью более 4,5 тыс. кв.м, находящиеся в Челябинске. В них располагался головной офис компании. Также в этот лот входят расположенные рядом два склада, право долгосрочной аренды земли под зданиями и строениями, а также "неотделимые улучшения зданий".

Имущество планируется продать в ходе открытых электронных торгов на площадке АО "Российский аукционный дом", шаг аукциона - 5% от начальной цены, задаток для участия - 10% от начальной цены. Если торги не состоятся, они будут проведены повторно. Если имущество не будет продано на повторных торгах, то в дальнейшем оно будет реализовываться посредством публичного предложения с шагом понижения 5% от начальной цены повторного аукциона.

Из материалов Федресурса также следует, что комитет кредиторов повторно рассматривает вопрос об утверждении графика торгов по продаже имущества.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Урал" источник, знакомый с ходом разбирательства, поскольку имущество залоговое, то после продажи будут удовлетворяться требования залогового кредитора. Вместе с тем в положении отмечается, что по решению суда от 2 августа 2019 года и от 13 сентября 2019 года в третью очередь реестра требований кредиторов включены требования Сбербанка России на сумму 188,2 млн рублей и на 62,2 млн рублей, соответственно.

Арбитражный суд Челябинской области признал "Челябэнергосбыт" банкротом в июле 2019 года и открыл конкурсное производство на срок до 15 января 2020 года, затем оно было продлено сначала до 14 июля, затем до 2 января 2021 года.

Со ссылкой на крупнейшего кредитора энергосбытовой компании - "МРСК Урала" (бренд "Россети Урал", входит в ПАО "Россети") сообщалось, что суд принял к рассмотрению требования кредиторов "Челябэнергосбыта" на сумму более 24 млрд рублей (речь идет о сумме основного долга).

Кроме того со ссылкой на пресс-службу "МРСК Урала" сообщалось, что в финансовом анализе "Челябэнергосбыта" были сведения о наличии признаков преднамеренного банкротства энергосбытовой компании. "Из отчета временного управляющего следует, что в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства установлен факт причинения крупного ущерба в размере более 10 млрд рублей, что является основанием для направления подготовленного заключения в органы предварительного расследования", - отмечала "МРСК Урала".

По данным "МРСК Урала", долг ЧЭС перед "МРСК Урала" за передачу электроэнергии на розничном рынке составлял порядка 3,5 млрд рублей.

Минэнерго РФ в июне 2018 года лишило "Челябэнергосбыт" статуса гарантирующего поставщика. До этого момента компания приобретала электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии, а ее распределением занимались "котлодержатели" - ООО "АЭС Инвест" (аффилированная с ЧЭС электросетевая компания) и "МРСК Урала", сообщал представитель последней. По его словам, "АЭС Инвест" перестал осуществлять свою деятельность одновременно с лишением "Челябэнергосбыта" статуса гарантирующего поставщика.

ЧЭС вместе с аналогичными организациями в Хакасии, Вологодской, Архангельской и Свердловской областях входили в АО "Межрегионсоюзэнерго". Все они лишились статуса гарантирующих поставщиков.

"Россети Урал" - единая операционная компания уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще